24 октября 2018, 06:32

Скульптуры малых форм открывают свои незримые тайны

В начале мероприятия дошкольникам из МКДОУ «Детский сад комбинированного типа № 429 «Теремок» сотрудники библиотеки рассказали о понятии «скульптура», об особенностях создания скульптур малых форм. В игровой форме, с помощью «волшебных» клубочков, дети в сопровождении воспитателей, родителей и волонтёров, отправились в сказочное путешествие, знакомясь с объектами: «Продавец и покупатель», «Вовка в Тридевятом царстве», «Мудрая сова».

Ребята не просто узнали историю создания скульптур и тактильно их изучили, но и отгадывали загадки, собирали подсказки. В ходе экскурсии ребята также повторяли правила дорожного движения.

«Экскурсия проводилась в рамках формирования доступной среды для инвалидов с полной или частичной потерей зрения. У скульптуры «Мудрая сова» дети исследовали рельефно-графическое изображение объекта. Там же всех ждал сюрприз – герой «Сова» встретил детей и поведал легенду о том, почему сова является символом мудрости. Кульминацией мероприятия стало вручение детям подарков – раскрасок с изображениями изученных скульптур малых форм», – рассказала председатель общественного совета «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области Татьяна Есипова.

«Такой вид прикладного искусства, как скульптура малых форм может стать в будущем для ребят не только хобби, но способом заработка. Созданая руками и творческой мыслью человека скульптура становится материальным воплощением впечатлений, переживаний и опыта его жизни. Российская история знает не мало художников-инвалидов, в том числе инвалидов по зрению, которые оставили большой след своими скульптурными работами. Например, скульптурные работы Полины Горенштейн «Женщина с биркой» и «Гнев народа», которые в настоящее время хранятся в Государственном музее «Интеграция» имени Н.А. Островского. Художница, будучи чрезвычайно одарённой девушкой, училась в высших хореографических мастерских и на скульптурном отделении высших художественно-технических мастерских. Однако любовь к балету пересилила, и она бросила заниматься скульптурой. Частичный паралич и слепота, наступившие вследствие перенесённого энцефалита, заставили её вернуться к ваянию. В результате чего на свет появилось множество прекрасных работ, посвящённых хореографии, и патриотизму советского народа», - поделился член общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области, директор ГБУК «Новосибирской областная специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих» Юрий Лесневский.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.