23 октября 2018, 06:43

«Народный контроль» проверил детские игровые комнаты в ТРЦ «Аура»

В рамках партийного проекта «Народный контроль», направление «Территория детства»,  стартовал мониторинг деятельности детских игровых комнат в торговых развлекательных центрах. Активисты проекта проводят мониторинг соблюдения норм действующего законодательства детскими развлекательными центрами и игровыми комнатами по всей стране. В конце ноября по итогам проверки информацию о выявленных нарушениях направят в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор.

Выявить нарушения в организации и оснащении помещений для временного пребывания детей на территории детских развлекательных центров и игровых комнат – задача, поставленная федеральным координатором партпроекта Анной Кувычко. Парламентарий подчеркнула, что законодательному регулированию эта сфера на данный момент не поддается, а для разработки механизма необходима актуальная информация.

Члены Общественного совета НРО партии «Единая Россия» провели мониторинг 6 детских игровых площадок в торговом центре «Аура». В мониторинге приняли участие председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина, помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Анна Карасёва, член Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Антон Журбас и член Общественного совета партийного проекта «Крепкая семья» Ирина Куминова.

«В ходе мониторинга стало понятно то, что на данный момент нет единого алгоритма контроля безопасности ребятишек в игровых комнатах в торговых центрах. Каждая игровая комната разрабатывает собственную форму сдачи-приёма ребёнка, кто-то заключает договор и получает согласие на обработку персональных данных, кому-то достаточно минимальной информации: номер телефона и имя ребёнка. Стоит отметить то, что в большинстве случаев игровые комнаты снимают с себя ответственность за ребёнка. Вся ответственность лежит на родителях», — сказала Елена Тырина.

Особое внимание народные контролеры уделили вопросам противопожарной безопасности, оформлению документов о временном пребывании ребенка в центре. Кроме того, помещения проверялись на наличие в них предметов, способных травмировать ребенка, поврежденного инвентаря, а также условия безопасного эксплуатирования детского оборудования, которое должно иметь сертификаты соответствия техническим регламентам и находиться в надлежащем состоянии: не расшатанное, надежно и правильно закреплено, без повреждений.

Напомним, что направление «Территории детства» в рамках «Народного контроля» стартовало в начале 2018 года. В Десятилетие  детства активисты проекта озаботились проблемой детской безопасности. Для этого проводятся рейды по проверке качества детских товаров, игрушек, одежды и школьной формы, проверки условий содержания детей в летних оздоровительных лагерях, безопасность в школах и многое другое.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.