22 октября 2018, 06:01

Татьяна Есипова: «Люди с инвалидностью могут достичь карьерного роста и признания»

Председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Татьяна Есипова организовала экскурсию для детей, подростков и молодых людей с инвалидностью в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский колледж парикмахерского искусства»

Общественный совет федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» продолжает работу, направленную на сопровождение и трудоустройство людей с инвалидностью.

Целью данного мероприятия является поддержка на территории региона трудоустройства инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, а также их профессиональное обучение.

«Профессии индустрии красоты широко востребованы в современном мире и овладение ими предоставляет широкие возможности для самореализации. Обучающиеся и выпускники колледжа, в котором проходит экскурсия, принимают активное участие в региональных и Всероссийских Олимпиадах профессионального мастерства, соревнованиях по международным стандартам  WorldSkills,  где регулярно занимают призовые места, что подтверждает высокий уровень подготовки. Надеюсь, что кто-нибудь из ребят сегодня принял для себя решение пойти по этой дороге, чтобы достичь в итоге профессионального мастерства и доказать, что люди с инвалидностью могут достичь карьерного роста и признания», – сказала Татьяна Есипова.

В профориентационном мероприятии приняли участие 9 молодых людей с инвалидностью. Мероприятие проходило в виде экскурсии по Ресурсному центру бытовых услуг, который работает на базе колледжа с 2012 года. Ребятам рассказали о современном технологическом оборудовании, которое применяется при обучении в центре, а также о тех видах профессий, по которым проводится подготовка будущих специалистов. Ребята побывали в двух лабораториях Ресурсного центра, в лаборатории «Прикладная эстетика», в которую входят: лаборатория «Косметик», лаборатория «Специальный рисунок», лаборатория «Моделирование причёски на персональном компьютере»,  лаборатория «Ногтевой сервис», а также в лабораториии «Технология парикмахерских услуг», в которую входят лаборатория «Моделирование и художественное оформление причёски», конкурсно-демонстрационный зал. В конкурсно-демонстрационном зале ребятам с подиума продефилировали в платьях 19 века студенты колледжа с причёсками на голове той эпохи. После дефиле все с удовольствием сделали совместные снимки.

После экскурсии каждый из участников, прочувствовал на себе, какой интересной, увлекательной и творческой может быть их будущая профессия. Ребятам делали аквагрим, маникюр, педикюр, макияж, а также различные виды укладок, в том числе плетение кос.

Напоминаем, при участии членов Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» разработана подпрограмма сопровождения инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.