19 октября 2018, 06:53

«Школа грамотного потребителя»: Новые вопросы и ответы

Жители города Новосибирска обратились в ШГП по вопросу самовольных пристроек к многоквартирным домам

После телевизионной программы с участием Светланы Мироновой, регионального координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Новосибирской области про заборы, шлагбаумы и парковки, жители Новосибирска хотят получить индивидуальную консультацию по этим темам, ведь у каждого своя история.

Светлана Миронова рассказала, что во время приема ШГП в ресурсном центре Дзержинского района, выявилась еще одна проблема, которой заниматься управляющие компании отказываются и собственники бессильны, что-то предпринять: это самовольные пристройки к многоквартирным домам.

«Жители пачками несут документы на примем.  В них ответы от различных ступеней власти, сводятся к тому, что собственникам необходимо самостоятельно разбираться в этой ситуации и решать эту проблему через суд. Как необходимо с этим бороться, какие документы нужно подготовить для суда. Что должны сделать собственники? Эти вопросы возникли у жителей Ленинского района г. Новосибирска, пришедших на прием. Зачастую, когда начинаешь разбираться в ситуации, смотреть документы, то выясняется, что в виновата управляющая компания. При изменении жилищного законодательства, когда дома передавали на обслуживание от муниципалитета в частные руки, сотрудники управляющих компаний выдавали заключение, которые нарушают законодательства и права собственников многоквартирного дома», – отметила Светлана Миронова.

Так, например, не разобравшись в тонкостях законодательства, сотрудники УК выдали одному из собственников дома по улице Котовского документ, на основании которого лестничный марш стал принадлежать одной квартире в этом МКД. Именно это и является основной причиной отказа собственникам в помощи, оставляя их один на один с этой проблемой.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.