17 октября 2018, 13:31

«Единая страна – доступная среда» о развитии сети ресурсных классов для детей с расстройствами аутистического спектра

«В настоящее время особенно актуальна реализация мероприятий, направленных на организацию инклюзивного образования детей-инвалидов. Около двух лет назад на территории нашей области были открыты ресурсные классы для детей с расстройствами аутистического спектра в двух образовательных учреждениях: в образовательном центре «Горностай» в Советском районе и школе «Перспектива» в Центральном районе», –рассказала Татьяна Есипова.

«Ресурсный класс – это специальная образовательная модель, позволяющая сочетать инклюзивное образование и индивидуальное обучение. Ресурсный классы отличается от обычных коррекционных классов. В них дети с расстройством аутистического спектра не изолированы от сверстников, а являются их одноклассниками. Для каждого из детей разрабатывается индивидуальная программа обучения, составленная в соответствии с потребностями и дефицитами ребёнка и согласно рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии», – поделилась Наталья Мальтинская.

Сегодня в России около 11,4 млн. людей с инвалидностью, которые сталкиваются с теми или иными проблемами, связанными с реализацией своих прав. Расстройства аутистического спектра занимают определённую часть заболеваний у людей с инвалидностью. Вовремя принятые меры по созданию условий для обеспечения развития и воспитания детей с расстройством аутистического спектра могут привести практически к полной их социализации в обществе.

«В настоящее время основной проблемой для развития сети ресурсных классов является отсутствие понимания у специалистов потребностей и специфических особенностей жизни детей, имеющих расстройство аутистического спектра. Но на самом деле, такие дети, имеют целый ряд уникальных особенностей, которые могут успешно развиваться в условиях правильно созданной образовательной среды», – отметила председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда».

«По данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей с диагнозом «аутизм» растёт каждый год примерно на 13 %, поэтому особые условия обучения и специальные методики, а также наличие квалификационных педагогических работников являются острой необходимостью», - подчеркнула Татьяна Есипова.

По итогам рабочей встречи было решено изучить детально работу существующих ресурсных классов на территории Новосибирской области и предложить вынести уже работающую модель ресурсного класса на более широкое обсуждение с ведущими экспертами и представителями органов исполнительной власти.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.