16 октября 2018, 05:50

Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Новосибирской области

Торжественное открытие III регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» прошло в Новосибирской области 15 октября

В мероприятии приняли участие председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова и член общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области, директор ГБУК «Новосибирской областная специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих», эксперт «Абилимпикс» Юрий Лесневский.

«Абилимпикс» это конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Ежегодно в нём принимают участие около 100 конкурсантов. К экспертированию чемпионата привлекаются специалисты, в том числе представители работодателей, социальных партнёров и общественных организаций инвалидов.

По итогам проведения регионального этапа и участия в Национальном чемпионате «Абилимпикс» проводится ежеквартальный мониторинг трудоустройства конкурсантов.

«Из участников Чемпионата предыдущих лет уже трудоустроены 22 человека с инвалидностью, остальные – в настоящее время обучаются в профессиональных образовательных учреждениях. Социальная интеграция инвалидов в общество посредством расширения возможностей вовлечения их в профессионально-трудовую деятельность, выработку мотивации на трудоустройство и организацию самостоятельной занятости является одной из основных задач», - рассказала Татьяна Есипова.

Чемпионат «Абилимпикс» Новосибирской области будет проходить всю неделю, с 15 по 19 октября по 19 компетенциям на 8 площадках образовательных учреждений.

Соревнования будут проводиться по таким компетенциям как: сухое строительство и штукатурные работы, малярное дело, ремонт и обслуживание автомобилей, фотограф-репортёр, технология моды, поварское дело, веб-дизайн, массажист, медицинский и социальный уход, декоративное искусство, адаптивная физическая культура и др.

«Инклюзивное образование – это не инновация, это то, что должно быть в образовательных учреждениях по умолчанию и задача образовательных учреждений – удовлетворить потребность людей в обучении. Сделать доступными те профессии и специальности, которые востребованы у инвалидов является важной задачей», - отметил Юрий Лесневский.

В 2018 году на участие в чемпионате подали заявку 139 человек из восемнадцати профессиональных образовательных учреждений, двух общественных организаций, двух учреждений высшего образования, двенадцать специальных школ. Конкурсанты примут участие в трёх категориях: студент, специалист, школьник.

Закрытие чемпионата будет проходить 19 октября 2018 года в Большом зале Правительства Новосибирской области.