15 октября 2018, 13:05

Все профессии важны!

Дети с инвалидностью приняли участие в профориентационном мероприятии в рамках проекта «Я познаю мир»

В государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Новосибирской области «Новосибирский колледж питания и сервиса» прошёл шестой этап социального квест-марафона «Я познаю мир». Мероприятие «Все профессии важны» состоялось при поддержке городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ», министерства образования Новосибирской области и партийного проекта «Единая страна - доступная среда».

«Мероприятие позволило ребятам разобраться в тонкостях разных профессий, примерить на себя некоторые из них, - подчеркнула председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Татьяна Есипова.

По словам Татьяны Есиповой, главная задача квест-марафона «Я познаю мир» – социальная адаптация и интеграция в общество детей с инвалидностью. Целью данного этапа квест-марафона является обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования.

В профориентационном мероприятии приняли участие 11 людей с инвалидностью. Началось мероприятие с экскурсии по Ресурсному центру в сфере общественного питания Новосибирской области. Ребята познакомились с такой профессией как повар, побывали на учебной кухне, где проходила лабораторная работа студентов по приготовлению супа с домашней лапшой. Учащиеся рассказали об оборудовании кулинарной лаборатории. После чего все участники направились в другую технологическую лабораторию кондитерского производства, где собственноручно приготовили, каждый свою пиццу. Также они посетили слесарную мастерскую, При знакомстве с профессией «Официант» ребята приняли участие в мастер-классе по дизайну салфеток для сервировки стола. После чего, в учебном кафе, участники мероприятия смогли попробовать приготовленную ими же пиццу и обменяться полученными впечатлениями.

Участников квест-марафона ждут ещё этапы «Библиотека», творческий этап. Итоговое мероприятие состоится в декабре, когда участники продемонстрируют всё, чему научились в рамках социального квест- марафона «Я познаю мир».

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.