15 октября 2018, 10:14

Представители проекта «Культура малой Родины» Новосибирской области приняли участие во всероссийском совещании

Всероссийское совещание состоялось в Хабаровском крае под председательством первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по культуре, координатора федерального проекта «Культура малой Родины» Ольги Казаковой и заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой.

Как сказала Ольга Казакова, партийный проект «Единой России» направлен на возрождение сельской культуры, потому что Дома культуры на селе являются местами общения и развития творческих способностей людей, сплачивая местное сообщество. Запросы в партию «Единая Россия» на укрепление очагов культуры поступали от населения, и именно партия явилась инициатором реализации проекта, став «точкой сборки», объединив экспертное сообщество, органы исполнительной власти всех уровней, партийцев.

«На реализацию этих целей по поручению Президента РФ Владимира Путина были выделены средства их федерального бюджета - около одного миллиарда рублей. Регионы обязательно получат поддержку в этом направлении. И неслучайно в рамках партийного проекта сегодня мы проводим окружное совещание, которое позволит детально изучить специфику каждого региона и обменяться лучшими наработками. В данном случае партия «Единая Россия» становится «точкой сборки» и объединяет экспертов в отрасли культуры, представителей органов исполнительной власти, депутатов, общественников, партийцев, чтобы выполнить государственную задачу по возрождению культуры в регионах», - заявила Ольга Казакова.

Ольга Ярилова подтвердила, что и для Министерства культуры России проект по возрождению культуры на селе является очень важным и значимым, поскольку участие населения в культурных проектах во многом определяет общность и единение российского народа, помогает сохранять самобытность национального многообразия России.

Новосибирскую область на межрегиональном совещании представляла делегация под руководством министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, в лице председателя общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» в Новосибирской области, эксперта Общественной палаты Новосибирской области Светланы Тарасовой, начальника отдела культуры Маслянинского района Юлии Шмаковой, начальника отдела культуры Мошковского района Михаила Иванова.

На совещании в рамках круглого стола состоялось выступление Светланы Тарасовой, в ходе которого она рассказала об особенностях и успехах реализации партийного проекта в Новосибирской области. Так, в Новосибирской области за 2017 и 2018 годы реализации проекта удалось обеспечить включением в проект 284 учреждения культурно-досугового типа, 3 театра, направив в эти учреждения дополнительно свыше 100 миллионов рублей.

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников обратился с предложением расширить направления реализации проекта, включив в него сельские библиотеки, которые играют важную роль в работе с населением и которые также нуждаются в поддержке.

Выделенные в рамках проекта средства были направлены на приобретение и монтаж светового и звукового оборудования, на приобретение кресел в зрительные залы, одежду сцены, сценические костюмы для самодеятельных народных коллективов, на сценическое театральное оборудование и осуществление постановок спектаклей.

В ходе межрегионального совещания участники посетили местные Дома культуры и социально-досуговые центры, которые в рамках реализации партпроекта получили поддержку в 2017 и 2018 годах.

В завершение совещания Ольга Казакова подтвердила продолжение реализации партийного проекта «Культуры малой Родины» в ближайшие годы, в том числе и в 2019 году в тех же объёмах финансирования, обратив внимание на необходимость общественного обсуждения реализации проекта на местах с населением.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить своё мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ключевые слова: культурамалойродины