15 октября 2018, 10:05

Партпроект ЕР проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов

Результаты мониторинга подведут в ноябре, а информацию о регионах-нарушителях передадут в Минстрой РФ

Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

«С целью повышения открытости и доступности информации для граждан о госзакупках в рамках правительственного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы запускаем мониторинг прозрачности информации госзакупок в регионах РФ по благоустройству», - заявил Качкаев.

Он также отметил, что по итогам проверки будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды, а информация о регионах-нарушителях будет передана в Минстрой РФ.

По словам Качкаева, в мониторинге примут участие все субъекты РФ, включенные в приоритетный проект. В ходе проверки будет оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

«Партпроект «Городская среда» разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта. Сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на те работы, которые ведутся во дворах. От этого зависит их дальнейшая эксплуатация», –  заключил координатор «Городской среды».

Качкаев отметил, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды – прямое поручение Президента, данное им в «майском указе», – увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.

Максим Кудрявцев, региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат Государственной Думы РФ отметил, что прозрачность информации о госзакупках по «Городской среде» дает возможность активным, заинтересованным гражданам контролировать весь процесс благоустройства.

«Информация о реализации средств, направленных на благоустройство городской среды, в Новосибирской области и сегодня является открытой — каждый житель может проверить на что, в каком объеме потрачены эти средства. Члены Общественного совета, депутаты областного Законодательного собрания, Совета депутатов города Новосибирска и муниципальных образований, представители ОНФ на протяжении всего хода работ контролируют благоустройство дворов и общественных пространств, вошедших в проект. Все нарекания жителей устраняются подрядными организациями. Тем не менее, контроль сметной документации, мониторинг за ходом работ, и их качеством, следует ужесточать и совершенствовать»,­– подчеркнул Максим Кудрявцев.

По словам регионального координатора партийного проекта «Городская среда» мониторинг прозрачности информации госзакупок, не только позволит более требовательно подходить к выбору подрядчиков, но и сделать участие граждан в реализации проекта «Городская среда» еще более полным, а взаимодействие органов власти с жителями – более тесным.

«Это очень важно, так как одной из основных, опорных идей проекта «Городская среда» является прямое участие граждан, - он основывается на мнении жителей и реализуется под их контролем. Сделав весь процесс работы по реализации проекта абсолютно прозрачным и понятным, мы еще больше повысим доверие граждан к «Городской среде»,– считает Кудрявцев.

Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.