15 октября 2018, 06:50

Декада пожилого человека объединила партийные проекты «Единой России» – «Историческая память» и «Старшее поколение»

Делегация из Коченёвского района Новосибирской области
Новосибирское Региональное отделение «Единой России» организует экскурсии в сопровождении экскурсовода в Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» для пенсионеров Новосибирской области. За 10 дней парк посетило более 150 человек

Декада пожилых людей – это ежегодное общенациональное мероприятие, в котором принимают участие все музеи Новосибирской области. Основная цель работы в рамках Декады – сделать посещение учреждений культуры максимально комфортными для людей старшего поколения.

В историческом парке «Россия – моя история» основная форма взаимодействия представлена экскурсиями для организованных групп по постоянным экспозициям, а также самостоятельным посещением музея.

Партийный проект «Историческая память» предполагает широкий коридор возможностей и различные формы коммуникации с людьми: проведение фестивалей, исторических реконструкций, конкурсов и прочее, в том числе в партнёрстве с парком «Россия – моя история».

В рамках Декады пожилых людей парк проводит безвозмездные экскурсии для групп до 20 человек по предварительным заявкам. Новосибирское Региональное отделение партии «Единая Россия» организует экскурсии в сопровождении экскурсовода в Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» для пенсионеров из Тогучинского, Искитимского, Сузунского, Коченёвского районов Новосибирской области и Центрального, Первомайского и Ленинского районов города Новосибирска.

По мнению председателя общественного совета партийного проекта «Историческая память»,  заведующего филиалом «Исторический парк «Россия – моя история» ГАУК НСО «Новосибирский краеведческий музей» Алексея Пронина,  местоположение парка в 17-ом военном городке Новосибирска, который на протяжении 108 лет является местом, связанным с военной историей Сибири, располагает для изучения истории.

«Я хочу обратить внимание на то, что мы преследуем цель распространения исторических знаний, увеличения интереса к истории нашего государства и  родного края. Исторический парк «Россия – моя история» всячески поддерживает данные инициативы. В целом, миссия общенационального проекта «Россия - моя история» заключается в создании максимально доступных условий для изучения истории. Вместе мы работаем для того, чтобы знания, которые соответствуют единому историко-культурному стандарту и федеральным государственным образовательным стандартам, получили максимальное распространение. Таким образом, мы содействуем нашей системе образования и, в целом, повышению уровня исторической грамотности нашего общества. Мы будем рады, если и люди старшего поколения будут приходить к нам знакомиться с историей нашей Родины регулярно»,   сказал Алексей Пронин.

По мнению регионального координатора партийного проекта «Старшее поколение» Николая Мамулата, выбор исторического парка очень удачный, потому что люди с большим жизненным опытом, как правило, соотносят события своей жизни с историей своей страны, родного края и больше рефлексируют.

«Старшее поколение соизмеряют собственную историю с историей своей страны. Возможно, они думают о собственном вкладе в развитие своего государства, об участии в тех или иных судьбоносных для страны событиях. Я думаю, что в историческом парке «Россия – моя история» старшему поколению очень интересно. Конечно, пожилые люди могут более осознанно подойти к событиям нашей истории. Я рад то, что сегодня есть разные возможности изучения истории. Так, благодаря партийным проектам пожилые люди могут посетить музей на безвозмездной основе с экскурсоводом»,   сказал  Николай Мамулат.

Николай Мамулат отмечает необходимость перехода проведения тематических мероприятий для старшего поколения на регулярной основе в течение всего года.

Декада пожилых людей стартовала в Новосибирской области 1 октября. В основе концепции Декады – всесторонняя поддержка людей старшего возраста, забота об их здоровье и активном долголетии, поддержка ветеранов.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль реставрации, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне.