Карта сайта
10 октября 2018, 08:41

Дети с ОВЗ проходят реабилитацию в центре «Морской залив»

При поддержке членов общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области в ГАУ НСО «Областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив» организован специализированный заезд для детей с челюстно-лицевой патологией

Этот заезд для семей, воспитывающих детей с челюстно-лицевой патологией стал третьим. Как отметила член Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области Елена Бахарева, реабилитационные программы заездов для детей, имеющих челюстно-лицевые патологии, уникальны.

«Центр «Морской залив» – единственное учреждение на территории Новосибирской области, где в настоящее время принимают детей с родителями и дают возможность получить помощь профессиональных узких специалистов в одном месте, предлагая авторские программы, разработанные с учётом психологического и физического состояния детей»,– отметила Елена Бахарева.

Анализ предыдущих заездов показал, что работа специалистов – логопедов и педагогов-психологов помогает в решении проблем, связанных с ринолалией (логопедический диагноз детей, имеющих челюстно-лицевую патологию). 

Татьяна Есипова, председатель Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» по Новосибирской области, депутат Законодательного собрания Новосибирской области отметила, что   проблема оптимальной организации помощи детям с врождёнными пороками развития челюстно-лицевой области приобретает важную социальную значимость.

«На сегодняшний день анализ статистических данных показывает увеличение случаев при рождении детей с врождёнными пороками развития лица. Реабилитация детей с врождённой патологией челюстно-лицевой области не должна ограничиваться только хирургическим и ортодонтическим устранением врождённых аномалий, она должна быть комплексной и включать в себя психотерапевтическую и логопедическую помощь. Своевременная реабилитация детей, имеющих данные нарушения, позволяет добиться значительного улучшения их речи и успешно адаптироваться в социуме», – подчеркнула Татьяна Есипова.

В ходе специализированного заезда основной упор сделан на работу детей с логопедами и психологами. На занятиях с логопедами центра проводится работа по коррекции речевого дыхания и нёбно-глоточного смыкания, а также работа над произносительной стороной речи у детей. По окончании заезда родителям будут даны методические рекомендации по работе над исправлением имеющихся дефектов. Психологи центра в течение двухнедельного периода заезда помогают ребятам и их родителям справиться с проблемами психолого-эмоционального состояния.

Председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» отметила, что с ребятами также занимаются опытные педагоги-воспитатели центра «Морской залив», организуя развивающие и познавательные занятия, где особое место отводится дыхательной гимнастике.

В ближайшее время планируется провести специализированные заезды для детей с фенилкетонурией и для семей с детьми, имеющих проблемы со слухом.

Ссылка для блогов