1 октября 2018, 07:55

«Единая страна – доступная среда» о сопровождении инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве

При участии членов Общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» разработана подпрограмма сопровождения инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве

25 сентября постановлением Правительства Новосибирской области внесены изменения в постановление Правительства Новосибирской области от 23.04.2013 №177-п  «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения в 2014-2020 годах» о включении в перечень подпрограмм государственной программы подпрограммы: «Сопровождение инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве».

«Организация сопровождения инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, с ментальными расстройствами при трудоустройстве увеличит доступность государственных услуг в области содействия занятости для граждан с инвалидностью. Комплекс мероприятий  разработанной подпрограммы, прежде всего, направлен на социальную интеграцию инвалидов в общество посредством расширения возможностей вовлечения их в профессионально-трудовую деятельность, выработку мотивации на трудоустройство и организацию самостоятельной занятости», – подчеркнула председатель Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» Татьяна Есипова.

Особенностью и уникальностью этой подпрограммы является разработка и реализация пилотного проекта по сопровождению трудоустройства инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, с ментальными расстройствами.

Данный пилотный проект предусматривает: определение перечня приоритетных профессий для трудоустройства инвалидов, разработку адаптированных программ профессионального обучения инвалидов с  включением в программу обучения производственных практик в местах последующего трудоустройства, обеспечение сопровождения при трудоустройстве инвалида путём закрепления за ним наставника, оборудование рабочего места для инвалида.

Пилотный проект разработан в этом году при активном участии членов Общественного совета  партпроекта «Единая страна – доступная среда». Целью проекта является расширение возможностей трудоустройства инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста.

Реализацию проекта планируется начать с января 2019 года, после принятия закона Новосибирской области об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

«Одной из задач партпроекта «Единая страна – доступная среда» является содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому считаю нашим достижением внедрение на территории Новосибирской области программы, реализация мероприятий которой позволит создать дополнительные условия для повышения профессиональной реабилитации инвалидов, повышения их конкурентоспособности на рынке труда, будет способствовать расширению возможностей трудоустройства инвалидов», — сказала Татьяна Есипова.

Реализация подпрограммы «Сопровождение инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве» позволит повысить уровень удовлетворённости граждан, относящихся к категории инвалидов; число трудоустроенных инвалидов; количество сохранённых рабочих мест для инвалидов, в том числе для инвалидов молодого возраста, на которые  направлены меры финансовой поддержки.

Напомним, что к инвалидам молодого возраста относятся граждане, в возрасте от 18 до 44 лет включительно, в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения.

Инвалиды, в том числе инвалиды молодого возраста, являются наиболее уязвимой категорией на рынке труда, так как многие из них сталкиваются с  решением социально-психологических проблем, с проблемой профессионального выбора. Ограниченные физические возможности инвалидов не позволяют полноценно включаться в общественную жизнь.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.