6 июля 2017, 08:55

Приоритет – активное долголетие

Фото: ЛекОбоз
В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» состоялся мониторинг открытия гериатрических кабинетов в территориальных поликлиниках города Новосибирска

Людмила Канунникова, член Общественного совета  партийного проекта «Единой России» – «Здоровое будущее»,  главный специалист гериатр Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн», отметила, что проведение мониторинга по открытию гериатрических кабинетов является важным аспектом для формирования здорового образа жизни  и долголетия.

К слову, гериатрическая служба в Европе, США, Канаде, Израиле начала развиваться 25 лет назад. Сегодня в США работают более 6500 специалистов по гериатрии, в Великобритании – 2300, в Италии – 1579, и в ближайшее время их количество  планируется удвоить. Увеличение штата специалистов, специализирующихся на лечении пациентов пожилого и старческого возраста, как показывает международный опыт, приводит к сокращению нагрузки на семейного врача на 11%, количества и длительности госпитализаций на 18 и 10 % соответственно, а также к снижению смертности на 16,3-19 %.

В 2014 году на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин дал поручение разработать стратегию совместных действий в интересах пожилых людей.  В 2016 году Минздрав утвердил порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «гериатрия». Модель организации гериатрической службы включает три уровня: первый – гериатрические кабинеты или отделения поликлиник; второй – гериатрические отделения, койки многопрофильных медицинских организаций; третий уровень – федеральный научный центр геронтологии и гериатрии.

«Разработав стратегический план развития гериатрической службы на территории Новосибирской области, мы выявили, что нам необходимо для его реализации  обучить достаточное количество врачей-терапевтов  по новой специальности – врач – гериатр. Важную роль в этой стратегии играет первичное звено здравоохранения. Прежде всего, участковые терапевты, врачи общей практики и средний медперсонал должны получать специальное образование в области гериатрии. Участковая служба должна тесно взаимодействовать с гериатрической. Именно участковый терапевт определяет показания к консультации гериатра, а затем выполняет его рекомендации. На тех территориальных участках, где преобладает пожилое население (более 40%), необходимо ввести ставку фельдшера с дополнительной подготовкой по гериатрии, а также открыть гериатрические отделения или кабинеты. Минздрав НСО организовал переподготовку терапевтов: сейчас у нас 56 специалистов. В каждой поликлинике мы планируем открыть кабинеты врачей-гериатров, а в стационарах организовать специальные гериатрические койки. Необходимы консультации по правильному питанию и о том, как правильно применять назначенное лечение. Сейчас в  Новосибирской области, по данным  Росстата 645, 4 человека –  граждане старше трудоспособного возраста (24%), поэтому наша задача привести их к активному образу жизни. Приоритет – активное долголетие», – отметила Людмила Канунникова.

До конца этого года в городе Новосибирске планируется открыть 15 гериатрических кабинетов, а в последующие годы по плану их должно быть  60.