6 июля 2017, 07:55

Депутаты Заксобрания решают судьбу ледовой арены в Новосибирске

Депутаты Законодательного собрания на расширенном заседании рабочей группы обсудили проект по реализации строительства Ледовой арены в Кировском районе

На заседании разработчики проекта – ООО «Парк чемпионов» была представлена модель комплексного развития территории, предназначенной для размещения многофункциональной Ледовой арены.

«Работа выполнялась в рамках меморандума, заключенного между правительством области, г. Новосибирском и «Парком чемпионов» в феврале этого года. К оценке привлекались отечественные и международные эксперты, в том числе принимавшие участие в создании и эксплуатации подобных объектов в других странах мира», – рассказал Игорь Гончаров, гендиректор ООО «Парк чемпионов». 
Из доклада экспертов стали известны функциональные характеристики будущей арены: предусмотрены медицинская зона, тренировочное поле, отдельные помещения для домашних, гостевых и молодежных команд, детские комнаты, буфеты, парковка на 1500 мест. Арена рассчитана на 11-12 тысяч зрителей: на ней планируется проводить до 250 мероприятий в год.

«В техническом задании было написано, что объект должен находиться в составе комплексного освоения территории. Это один из факторов, чтобы эксплуатация арены в будущем была успешной», – подчеркнул разработчик Эдгарс Бунцис. 
Также было упомянуто, что потребуется ресурс на поддержание арены и предоставление горожанам дополнительных услуг.

Согласно заключённому Меморандуму органы власти, со своей стороны, обязаны создать необходимые условия для выполнения этих обязательств. В том числе, обеспечить строительство необходимой инженерной, транспортной, общегородской инфраструктуры, внести изменения в правила землепользования и застройки в части установления общественно-деловой зоны, утвердить госпрограмму Новосибирской области для строительства транспортной и коммунальной инфраструктуры, осуществить благоустройство набережной Оби и построить станцию метро.

Предварительные траты регионального бюджета на реализацию проекта оценены в 3,5 млрд. рублей. Из федерального бюджета Министерства спорта область может получить поддержку в размере 2,7 млрд. рублей – 700 млн. рублей на инфраструктуру под региональный спортивный тренировочный центр и 2 млрд. рублей на саму арену. 
Технические параметры ЛДС не вызвали вопросов, но сам механизм реализации и размеры расходов на его строительство и организационно-правовая форма инвестора – частного застройщика. «Необходимо создать наблюдательный совет по контролю над проектом с правом вето», – считает депутат Госдумы Александр Карелин.

«При стоимости объекта в 3,5-4 млрд. рублей и субсидии из федерального бюджета от 2,7 млрд. рублей, можно построить ледовую арену на свои деньги», – считает депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский. По его мнению, спортивный объект следует оставить в собственности города и области, чтобы проводить масштабные мероприятия различной направленности. «Например, если я, как президент областной федерации тенниса, привезу в город «Кубок Дэвиса», то должен буду платить владельцу-частнику за аренду арены. Я считаю, что это несправедливо», – заметил он.

«Возведение дорожных объектов и инфраструктуры в рамках обязательств по комплексному развитию территории обойдется нам гораздо дороже. В этом случае мы получим колоссальную нагрузку на три бюджета, либо социальное напряжение, если затянем их реализацию», – поддержал спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев.
Рассмотреть иные варианты строительства арены предложил депутат Заксобрания Александр Морозов: «Этот объект как воздух необходим спортсменам. Надо хотя бы политически принять решение, что этот объект надо строить, а все остальные инфраструктурные образования – жилье и другие – надо обсуждать, искать другие модели».

Было принято решение искать альтернативные варианты строительства Ледовой арены: в сентябре-октябре пройдет конкурс по выбору подрядчика спортивного объекта.

Напомним, ледовую арену планируется сдать к 2023 году для проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду.

Ссылка для блогов