24 июля 2017, 13:11

Высокотехнологичная медицинская помощь выросла в 1,5 раза за три года

В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» состоялся мониторинг оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Новосибирской области

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний.

«С 2013 года объем оказания ВМП существенно вырос — с 15 469 случаев в 2013 году до 22 996 случаев по итогам 2016 года. Таким образом, достигнут показатель увеличения объемов ВМП в 1,5 раза за три года. Ежегодно количество жителей Новосибирской области, которым оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, увеличивается в среднем на 8-10%», – рассказала Ольга Покровская,  начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области.

ВМП оказывается жителям Новосибирской области как на территории региона, так за его пределами. В Новосибирске расположены 18 медицинский организаций (федеральные клиники – МНТК, ННИИТО, ННИИ туберкулеза, СОМЦ ФМБА, Дорожная клиническая и др.), где можно получить помощь такого уровня.

Медицинская помощь оказывается за счет средств трех источников финансирования: фонда обязательного медицинского страхования, федерального бюджета и областного бюджета.

«Важно подчеркнуть, что около 97% жителей региона, получившим ВМП в 2016 году, помощь оказывалась на территории Новосибирской области, что говорит о высоком уровне квалификации медицинских специалистов, технической оснащенности  медицинских организаций области, а также конкурентоспособности с ведущими российскими клиниками», – отметила Ольга Покровская.

В текущем году по состоянию на 1 июля жителям Новосибирской области оказана ВМП в объеме 10 881 случая (7 416 случаев оказания ВМП за счет средств федерального бюджета и бюджета Новосибирской области и 3 465 случаев оказания ВМП — за счет средств обязательного медицинского страхования).

Справка:

Проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблем госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.