24 июля 2017, 06:39

Если хочешь быть здоров – проверяйся!

В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» состоялся мониторинг развития сети первичных онкологических кабинетов с обеспечением их посменной работы

В настоящее время в Новосибирской области открыто 55 первичных онкологических кабинетов во всех районных больницах и  поликлиниках г. Новосибирска. Специалисты, работающие в этих кабинетах, консультируют участковых врачей, проводят экспертную оценку их назначений (анализы, лекарственная терапия), контролируют лабораторные показатели, чтобы предупредить токсические реакции. Также врач онкокабинета следит за эффективностью лечения, наблюдая пациента в динамике, направляет больного с онкологическим заболеванием для паллиативного и симптоматического лечения в онкодиспансер.

«С нового учебного года с НГМУ согласовано обучение на бесплатной основе еще 11 специалистов – для районов Новосибирской области», – рассказала Ольга Покровская,  начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области.

Врач-онколог первичного онкологического кабинета не занимается оказанием специализированной медицинской помощи, а является организатором и координатором онкологической службы.

«Очень важный показатель, который отслеживает данный специалист – выявление заболеваний в 1 и 2 стадии: на май месяц он составляет 55,6%. Своевременному выявлению способствует и анкетный скрининг: анкеты пациентам выдает терапевт, далее он анализирует ответы больного и при необходимости приглашает на обследование. Специалист онкодиспансера отслеживает все этапы этой процедуры и оценивает работу терапевта», – добавила Ольга Покровская.

Таким образом, эффективность работы оценивается не  только по количеству принятых  пациентов, а по качеству выполняемых функций, перечисленных выше и  статистическим показателям.