Карта сайта
21 июля 2017, 12:48

Ирина Яровая: «Новосибирск – стратегически важный регион»

Вице-спикер Госдумы отметила, что Новосибирский регион очень важен стратегически и при решении вопросов по обеспечению продовольствием

20 июля в РИК НРО «Единая Россия» состоялось селекторное совещание на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан».

На совещании руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена», заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая рассказала, что в рамках мониторинга «Единой России» «Честная цена» было проведено анкетирование в регионах, участие в котором приняли более 500 производителей сельхозпродукции, представителей ассоциаций (союзов). Она подчеркнула, что около 70% опрошенных заявили о том, что возврат нереализованной продукции наносит ущерб производству.

«Проблема возврата нереализованной продукции является очень актуальной для нашего региона, как и для большинства регионов РФ. Была проведена аналитическая работа по этому вопросу, так как у нас широко представлена молочная продукция от производителя, есть современные птицефабрики, производители большого ассортимента хлебобулочных изделий – все то, что является скоропортящейся продукцией.  Молоко, которое производят тут, часто увозят в соседние регионы, и оно не попадает на полки новосибирских магазинов. Мы провели опрос более 30 производителей,  и абсолютное  большинство предлагает поддержать первую законодательную модель регулирования возвратов, а именно категорический запрет, который подразумевает, что торговая сеть самостоятельно обеспечивает утилизацию нереализованных продуктов питания, без каких-либо финансовых обременений для сельхозпроизводителей», – рассказала на совещании Екатерина Болдырева, региональный руководитель мониторинговой группы «Честная цена».

Ирина Яровая добавила также, что возврат нереализованной продукции нарушает базовый принцип гражданского законодательства – принцип свободы договора поставки, согласно которому проданный товар становится собственностью покупателя, т.е. торговой сети. 

«Мы благодарны за ту работу, которую вы провели индивидуально с производителями в регионе. Нам очень важно понять ваше отношение в дальнейшем по антимонопольному регулированию с долей присутствия федеральных и региональных сетей, малого и среднего бизнеса. Новосибирский регион важен стратегически и в решении вопросов обеспечения продовольствием, поэтому будем ждать от вас дальнейшей информации», – отметила Ирина Яровая.

«Для нас особая важность – защита интересов местных производителей. Мы подготовим на нашей площадке предложения по изменению действующего законодательства по тем актуальным проблемам, которые были заявлены. А именно: штрафы, скидки, возвраты. Вместе с ФАС, Генпрокуратурой, Роспотребнадзором и Минсельхозом мы отработаем позиции, которые можно дать через комментарии и разъяснения. Следующим этапом мы направим в регионы анкету по мониторингу торговой наценки. Покупатели должны приобретать товар по честной цене», – заключила Яровая.

Екатерина Болдырева добавила, что по торговой наценке планируется в ближайшее время собрать круглый стол.

Ссылка для блогов