Карта сайта
12 июля 2017, 10:13

Татьяна Есипова: «Вопрос доступности высокотехнологичной медицинской помощи требует консолидации усилий органов власти и общества»

11 июля состоялась рабочая встреча заместителя секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе Татьяны Есиповой с региональным координатором федерального партийного проекта «Здоровое будущее» – Михаилом Садовым, директором ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России, и председателем Общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» – Ладой Шалыгиной

«Партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников», - напомнила Татьяна Есипова.

Во время встречи были подведены итоги по мониторингам своевременного и качественного проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения, открытия гериатрических кабинетов в территориальных поликлиниках города Новосибирска, проведённым в рамках партийного проекта.

На рабочем совещании обсуждались также вопросы разработки и внесения законодательных инициатив на региональном и федеральном уровне. В ходе чего было принято решение о проведении в ближайшее время заседания рабочей группы, в ходе которой будут обсуждаться вопросы повышения доступности высокотехнологических методов лечения пациентов Новосибирской области, развитие сети онкологических кабинетов для ранней диагностики и своевременного лечения; увеличения объёмов оказания ВМП пациентам с болезнями системы кровообращения; необходимости выделения дополнительного финансирования в этой сфере.

Лада Шалыгина, рассказала, что к высокотехнологичным видам медицинской помощи относятся методы лечения и диагностики, выполняемые с использованием современных уникальных медицинских технологий, основанных на последних достижениях науки и техники. Преимущество высокотехнологичных методик состоит в обеспечении более высокой эффективности лечения по сравнению с медикаментозной терапией. Благодаря малой травматичности, риск возможных осложнений снижается в разы, кроме этого, современные технологии в большинстве случаев дают пациенту возможность значительно снизить количество принимаемых препаратов, либо совсем отказаться от их приёма.

«Количество медицинских организаций, оказывающих на территории Новосибирской области высокотехнологичную медицинскую помощь, за последние годы увеличилось. Анализ оказанной высокотехнологичной медицинской помощи показывает, что ежегодно количество жителей Новосибирской области, которым такая помощь оказывается, увеличивается, в среднем, на 10%. Объём оказания ВМП в медицинских организациях, расположенных на территории Новосибирской области, существенно вырос и за последние три года увеличился в полтора раза», - отметила Татьяна Есипова.

В рамках совещания было принято решение о необходимости совместной работы двух партийных проектов «Здоровье – детям» и «Здоровое будущее» по вопросам увеличения с каждым годом количества травм позвоночника у детей и лечения детской патологии позвоночника.

По словам Михаила Садового, любая детская патология позвоночника предполагает длительное и систематическое лечение. На начальных стадиях лечение включает в себя занятия лечебной физкультурой, массаж. Важным аспектом является правильная организация режима дня ребёнка и рациональное питание. Мебель для ребёнка должна подбираться в соответствии с физиологическими потребностями возраста. Неправильное сидение – первая угроза для позвоночника ребёнка.

В Новосибирской области практически нет случаев запущенного сколиоза у детей. Это достигается путём реализации многоэтапной концепции раннего выявления и последующего высокотехнологичного лечения заболевания. Раннее выявление осуществляется в результате массовых (скрининговых) обследований детей методом компьютерной томографии, а лечение – с помощью разработанного специалистами Новосибирского НИИТО корсета,  высокотехнологичным хирургическим лечением при необходимости, а также с дальнейшим наблюдением детей с тяжелой патологией врачами ННИИТО.

 

 

 

 

Ссылка для блогов