10 июля 2017, 10:35

Диспансеризация – своевременная забота о здоровье

shutterstock
В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» состоялся мониторинг своевременного и качественного проведения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения

Неизменно план диспансеризации определенных групп взрослого населения Новосибирской области ежегодно составляет 500 000 человек. За 5 месяцев этого года из социально-значимых заболеваний впервые выявлены: злокачественные новообразования - 90 случаев, сахарный диабет - 248 случаев, болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением– 1 373 случая, туберкулез – 12 случаев. По результатам диспансеризации зарегистрировано 311 582 фактора риска, на первом месте, как и в прошлые годы, нерациональное питание – 99 053 случая (43,13% от числа лиц, прошедших диспансеризацию), избыточная масса тела – 43 615 случаев (18,99%) и низкая физическая активность – 61 846 случаев (26,93%). С пациентами мы всегда проводим профилактические консультирования.

«Многие пациенты придерживаются мнения, что «пока не заболело, к врачу можно не обращаться», но течение болезни может проходить бессимптомно и в итоге привести на больничную койку. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать лечение, то заболевание даст о себе знать инсультом или инфарктом миокарда. Тоже самое можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях: последствия игнорирования диспансеризации могут быть очень печальны. Только своевременная забота о собственном здоровье и активное участие в лечебном процессе - залог успешного выздоровления», – подчеркнула Марина Фомичева, главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области, директор ГКУЗНСО «Региональный центр медицинской профилактики», член Общественного совета партпроекта «Здоровое будущее».

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления), работы или учёбы. Она включает в себя различные анализы и осмотр пациента теми или иными специалистами – в зависимости от возраста и пола.  Порядок её организации и проведения утверждён приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 №1006 н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Новый порядок диспансеризации был разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны. Пики заболеваемости различны как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп. С учётом этого перечень обследований у каждого человека по достижению определенного возраста будет индивидуальным. Диспансеризация нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет.