Александр Борматов: «Без детского спорта нет спорта высоких достижений»

08 июня 2017, 11:38
В Новосибирске началась массовая акция по развитию флорбола: первая его презентация как вида спорта прошла в Кировском районе

На многофункциональном спортивном комплексе по адресу Зорге, 107 собрались «профессиональные» игроки – участники Чемпионата России по флорболу  и около 400 детей Затулинского жилмассива. Мероприятие организовано фондом поддержки социальных инициатив «Общее дело» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия»  - «Детский спорт»  и МБУ «Спортивный город», который начинает пропагандировать эту игру во всех районах Новосибирска.

Флорбол – новый, доступный, увлекательный вид спорта, развивает не только физическую активность, но и интеллект. Он подходит для любого возраста: летом можно играть на дворовой площадке или школьном стадионе, а зимой – в крытых спортивных сооружениях. Немаловажно и то, что  флорболом в Новосибирске можно заниматься абсолютно бесплатно – здесь не нужна дорогостоящая экипировка. Спортивный инвентарь предоставляет МБУ «Спортивный город» – подразделение департамента культуры спорта и молодежной политики мэрии.

Первая презентация прошла в Кировском районе именно потому, что здесь флорбол получил массовое развитие, как дворовый спорт. Несколько лет назад депутат Законодательного собрания Вениамин Пак и депутат Совета депутатов Дмитрий Асанцев по просьбе ребят Северо-Чемского жилмассива закупили клюшки и мячи, помогли договориться  о предоставлении залов для занятий.

Презентацию для детей Затулинского жилмассива провели тренеры – инструкторы МБУ «Спортивный город», имеющие звания мастеров спорта России по хоккею с мячом. Ребятам показали основные приемы и правила игры.

«Главная задача федерального проекта – развитие массового детского спорта. Оздоровление детей и воспитание привычки к регулярным занятиям спортом. Сегодня у нас очень печальная статистика: две трети школьников имеют хронические заболевания, а признать физически здоровой можно только 10% молодежи. И неслучайно президент Владимир Путин в качестве приоритетов обозначил вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни. Важно, кроме этого, создавать спортивный резерв – без детского  спорта нет спорта высоких достижений. Такие проекты, как презентация флорбола, и вовлечение детей и молодежи в занятия спортом не менее важны, чем строительство и реконструкция спортивных залов, которые также предусмотрены федеральной программой «Детский спорт», – рассказал Александр Борматов, руководитель федерального проекта «Детский спорт».

Напомним, в Общественный совет проекта «Детский спорт» вошли прославленные новосибирские спортсмены – победители и призеры Олимпийских игр (Евгений Подгорный, Ирина Минх, Юлия Гаврилова, Ольга Вилухина, Михаил Алоян), а также руководители Департамента спорта и Министерства образования Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, депутаты Совета депутатов г. Новосибирска, депутаты районных советов и советов муниципальных образований, общественные деятели.

Справка:

Флорбол или хоккей в зале — командный вид спорта из семейства хоккеев. Играется на твёрдом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Цель игры: забить мяч в ворота соперника.