«Народный контроль» повысит безопасность потребительского рынка

04 мая 2017, 13:24
В Законодательном собрании состоялось заседание общественного совета федерального партийного проекта «Народный контроль»: был выбран председатель совета, озвучены основные задачи проекта

Задача партийного проекта «Народный контроль» – проведение регулярного общественного мониторинга и инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг потребительского рынка. Проект направлен на повышение информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продтоваров и услуг, налаживание производства современной отечественной конкурентоспособной продукции в области продовольствия и медицины.

В составе общественного совета «Народного контроля», помимо Екатерины Болдыревой, координатора этого проекта, Вячеслав Братцев, зам. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг и Ярослав Фролов, зам. министра здравоохранения Новосибирской области. Также в него входят Светлана Юраго, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, Алексей Кондрашкин, член коллегии администрации Советского района, Алексей Беспаликов, главный эксперт Управления делами Правительства Новосибирской области, Александр Зырянов, первый зам. генерального директора ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», Валерий Аистов, руководитель ООО «Лэд-Технологии».

Председателем общественного совета единогласно избрана Юлия Гончарова, директор некоммерческого партнерства по содействию нравственно-патриотическому воспитанию, социальной поддержке населения, развитию волонтерского движения и спорта «ЧЕЛОВЕК».

«Народный контроль» – один из самых близких к людям проектов. Так как проблемы роста цен на основные продовольственные товары и вопросы по качеству продуктов и услуг являются актуальными для всех россиян», – подчеркнула Екатерина Валентиновна.

В очередной раз был поднят вопрос о том, что торговые сети продолжают диктовать свои правила, поэтому важен общественный контроль ситуации.

«Работа с торговыми сетями была непростой. Очень помогло присутствие СМИ. Включенные камеры и диктофоны как-то сразу дисциплинируют работников торговли. Опыт работы мониторинговой группы должен помочь и в новом проекте, статус которого очень высок. В состав общественного совета "Народного контроля" входят и депутаты, и руководители министерств, и эксперты, и общественники», –  отметил Сергей Титков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области,  присутствовавший на заседании по партпроекту.

Согласна с необходимостью реализации проекта «Народный контроль» и Татьяна Есипова, заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного собрания.

«Все мы ежедневно ходим в магазины, обращаемся в аптеки, поэтому значение контроля потребительского рынка невозможно переоценить, эта проблема касается каждого», – поясняет она.

Участники обсудили дорожную карту партпроекта и пришли к решению привлекать к работе в «Народном контроле» дополнительных экспертов: например, представителей Росздравнадзора, чтобы контролировать сферу медицинских товаров и услуг.