"Народный контроль" следит за ценой на лекарства

29 мая 2017, 09:22
Активисты проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» во главе с его координатором Екатериной Болдыревой проверили две аптеки в центральном районе Новосибирска

С января 2017 года, согласно постановлению Правительства РФ, в стране проводится эксперимент - во избежании подделки лекарств, их маркируют контрольными (идентификационными) знаками и особенно тщательно мониторят оборот отдельных видов препаратов. В список попали и популярные, пользующиеся постоянным спросом лекарства, такие, как "Найз", "Пирацетам", "Кагоцел", "Метформин" и другие.

В 2018 году уже все фармацевтические компании обяжут маркировать продукцию специальным штрих-кодом. Это нововведение направлено на противодействие незаконному производству лекарственных препаратов на территории РФ и их ввозу в страну, что должно полностью уничтожить незаконный оборот лекарств.

Но при этом использование такой маркировки может привести к росту цен на лекарства. Для того, чтобы этого не допустить, проводится мониторинг цен на лекарственные препараты.

Аптеки должны будут оснастить свои торговые залы специальными считывающими устройствами – сканерами, которые позволят покупателям проверять штрих-коды лекарственных препаратов.

Екатерина Болдырева рассказала, что сегодня члены Общественного совета провели  мониторинг по определенному списку лекарств.

«В некоторых аптеках каких-то медицинских препаратов не оказалось в наличии, цены на те препараты, которые были,  мы зафиксировали. Простой анализ сравнения показал, что действительно в одной из аптек цены на порядок  ниже, чем в другой. Поэтому мы и дальше планируем проводить мониторинги ценообразования, это позволит нам после обязательного введения маркировки на лекарства в 2018 году проанализировать, отразилось это на ценах или нет. Надеемся, что повышения стоимости на медпрепараты не произойдет, наши потребители не должны пострадать», – сказала Екатерина Болдырева.

Ярослав Фролов, член Общественного совета партийного проекта «Народный контроль», заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, отметил, что министерству здравоохранения важно отследить, как пациенты, которые получили те или иные рекомендации на приеме у врача, их исполняют.

«С учетом того, что в Новосибирске и Новосибирской области достаточной большой процент коммерческих аптек, ни министерство здравоохранения, ни другие органы исполнительной власти по сути не имеют возможности отследить ценообразование. Нам коллеги-частники говорят, что аптечный рынок - это, прежде всего, рынок, и ценообразование они проводят в соответствии с этим. Но мы все прекрасно понимаем, что если цена на препарат высокая, то пациенты будут выбирать либо более дешевые средства, либо вовсе отказываться от лекарственной терапии. Благодаря партпроекту «Народный контроль», мы получили возможность проводить подобные рейды и мониторить ценообразование в аптечных учреждениях. И если этот проект будет активно реализовываться, то и сами аптеки будут чувствовать большую ответственность. Очень надеюсь, что мы таким способом сможем повлиять и на цены», – отметил Ярослав Фролов.

Болдырева Екатерина Валентиновна
Исполнительный директор АНО «Историческое Общество Сибирского федерального округа»