24 мая 2017, 13:43

Партпроект «Детские сады – детям» запустят в День знаний

В заседании в режиме видеоконференции участвовали все районы Новосибирской области. Как отметил Сергей Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, данный формат проведения   позволяет присутствовать всем муниципальным образованиям и городским округам, оставаться в едином информационном пространстве.

«У нас 1006 образовательных организаций: из них 632 – дошкольные   организации, 374 – структурные подразделения при образовательных учреждениях. Всего в системе образования 132912 детей. Это действительно большая ответственность. Если говорить о педагогических работниках, то по статистике 2016 года их 13056 человек. Поэтому вопрос о дальнейшем развитии системы дошкольного образования актуален: нужно вместе искать точки роста и встраивать ее в непрерывную систему образования», – сказал Сергей Нелюбов. Он подчеркнул, что предстоит активная работа и обсуждение проблем в системе образования.

«Общественно-профессиональная экспертиза прошла успешно и утвержден проекта приказа Министерства образования и науки НСО: новый региональный проект для детских садов, который призван повысить вариативность развивающего образования, его качество, решено запустить с 1 сентября этого года. Мнение общественности представили члены Общественного совета», – рассказала Мария Жафярова, региональный координатор одного из приоритетных федеральных партийных проектов, директор ГАПОУ НСО «Новосибирский педагогический колледж № 1 им. А.С. Макаренко», кандидат психологических наук. Также был утвержден мониторинг эффективности участия детских садов.

С презентацией уникального опыта выступил Купинский район:
«Для развития детей использована система пропедевтики инженерного образования: продемонстрированы квазиинженерные компетенции у детей дошкольного возраста на этапе подготовки к школе. Это развивающие игры с конструктором Cuboro,   робототехника, работа с программой Google SketchUp и 3 D ручкой – занятия в детском саду организовали благодаря сетевому взаимодействию со школой», – отметила Мария Жафярова . Общественный совет рекомендовал институтам повышения   квалификации транслировать и использовать этот опыт.

Напомним, что председателем Общественного совета является Татьяна Селина , руководитель центра научно-методического сопровождения деятельности муниципальных образовательных учреждений ГАПОУ НСО «Новосибирский педагогический колледж № 1 им. А. С. Макаренко», кандидат педагогических наук. Ее заместителем выбрали Светлану Королеву , заведующую МБДОУ «Детский сад №5 комбинированного вида «Лёвушка» наукограда Кольцово.