12 мая 2017, 07:00

В Новосибирске можно снизить тариф на мусор и улучшить экологию

В Новосибирске прошла общественная дискуссия о концессионном соглашении с ООО «Экология», заключенным администрацией Новосибирской области, по созданию и развитию мусорной отрасли.
В 2016 году администрация области заключила концессионное соглашение с ООО «Экология» по созданию двух мусороперерабатывающих заводов. Был создан региональный оператор «по мусору», рассчитаны тарифы для жителей области. Концессионное соглашение и результаты работы регионального оператора стали темой общественных слушаний.
В своем выступлении Светлана отметила, что в Новосибирске не был использован положительный опыт Кузбасса, где работают мусороперерабатывающие заводы, и перерабатывается около 70% мусора, а в Новосибирской области планируется перерабатывать только 25%, остальное же планируется подвергать утилизации старым способом – захоронением на полигоне. Таким образом, экологическая ситуация в области вряд ли станет лучше, подчеркнула она.

«В Кузбассе частные подрядчики готовы вывозить мусор от МКД бесплатно, так как получают за мусор с заводов, у нас установлен тариф 111 рублей с человека, что существенно увеличит плату за вывоз и утилизацию ТКО. Например, если сейчас с 70 м2, в среднем, платят 128 рублей, то после принятия данного соглашения семье из трех человек, проживающих в тех же 70 м2, придется заплатить 333 рубля», – прокомментировала Светлана Миронова.
Светлана Миронова заметила, что и у нас возможно создание таких же условий, как в соседней области, и это даст нам возможность сохранить экологию, направляя на переработку большую часть мусора, а также снизить тариф для жителей.
Выступающие отметили, что нет четкого анализа предложения ОАО «СИБЭКО» по сжиганию мусора. Общественники сделали вывод, что условия соглашения не соответствуют интересам жителей Новосибирской области.

Ключевые слова: Миронова, ШГП