22 декабря 2017, 16:06

Валерий Ильенко: Необходимо поэтапное увеличение процента от акцизов на нефтепродукты в сторону регионов

Валерий Ильенко, секретарь НРО Партии «Единая Россия», заместитель Председателя Законодательного собрания, на дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме» поднял тему перераспределения акцизов на нефтепродукты в 2017–2019 годах

Региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» напомнил, что в следующем году процент  от акцизов на нефтепродукты  в федеральный бюджет увеличится до 42,6%, а в бюджеты субъектов РФ уменьшится до 57,4% (ранее он составлял 61,7%). Данное перераспределение приводит к значительному снижению доходов, являющихся источниками формирования дорожных фондов субъектов РФ.

«Для Новосибирской области снижение нормативов только в 2017 году привело к потерям консолидированного бюджета Новосибирской области на  сумму 2,7 млрд. рублей - это почти 40%  от существующего объема дорожного фонда области, а за период 2018–2019 годов потери составят ещё порядка 5,0 млрд. руб», – уверен Валерий Ильенко.

Координатор заключил, что необходимо предусмотреть поэтапное увеличение норматива зачисления налоговых доходов от акцизов  на нефтепродукты в пользу региональных дорожных фондов.