22 декабря 2017, 06:04

Объемы высокотехнологичной медицинской помощи в Новосибирской области увеличиваются

В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» состоялся мониторинг оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Новосибирской области. В 2017 году она оказана жителям Новосибирской области в 19 311 случаях

Количество медицинских организаций, оказывающих ВМП на территории Новосибирской области, увеличилось с 11 в 2013 г. до 19 в 2017 г. за счет увеличения количества медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области.

С 2013 г. объем оказания ВМП жителям Новосибирской области существенно вырос: если в 2013 году значилось 15 469 случаев ее оказания, то в 2017 году оказано 19 311 случаев на территории Новосибирской области.

В медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области учтено 4 055 случаев, что составило 21% от общего объема оказания жителям Новосибирской области, в федеральных медицинских организациях - 14 754 случая, это 76%. На медицинские организации негосударственной формы собственности пришлось 502 случая, что составило всего 3% от общего объема.

Основные объемы оказания ВМП проводятся по профилям «Сердечно-сосудистая хирургия» - 6 270 случаев (31% от общего объема оказанной ВМП), «Офтальмология» - 3 369 случаев (17% от общего объема оказанной ВМП), «Травматология и ортопедия» - 3 167 случаев (36% от общего объема оказанной ВМП), «Нейрохирургия» - 2 926 случаев (15% от общего объема оказанной ВМП) и «Онкология» - 1 850 случаев (9% от общего объема оказанной ВМП).

Объем оказания ВМП в медицинских организациях, расположенных на территории Новосибирской области, от общего количества пролеченных жителей Новосибирской области ежегодно составляет не менее 96%.

Проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблем госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.

Ключевые слова: ВМП, здоровоебудущее