13 декабря 2017, 12:28

«Здоровое будущее» Маслянинского района

В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» специалисты клиники НИИТО им. Я.Л. Цивьяна провели обследование в р.п. Маслянино

Специалисты ФГБУ «НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» МЗ РФ осмотрели и отобрали пациентов на ВМП, а также обследовали детей школьного возраста методом КОМОТ на выявление деформаций позвоночника на ранних стадиях заболевания.

(КОМОТ) – система оптической съемки поверхности спины.  КОМОТ является авторской разработкой новосибирских ученых и не имеет аналогов в мире. Система оптической съемки позволяет за считанные минуты получить полную информацию о состоянии позвоночника ребёнка и при этом абсолютно не приносит вреда.

Лада Шалыгина, председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» рассказала, что в  р.п. Маслянино было осмотрено 45 пациентов, в том числе, 22 ребенка, отобрано на ВМП ‑ 11 пациентов, из них – 2 ребенка.

«Скрининговое обследование проведено 140 школьникам на базе Маслянинской СОШ № 1. По результатам обследования 20,7% (29) детей признаны здоровыми, у 77 (55%) выявлены нарушения осанки, у 26 (18,6%) – сколиоз 1 степени, у 8 (5,7%) – сколиоз 2 степени. Всем детям с выявленными отклонениями даны рекомендации, дети со сколиозами приглашены на консультации к детским травматологам-ортопедам. 2 экземпляра заключений, комплексы упражнений и рекомендации переданы в школу»,–  отметила Лада Шалыгина