Карта сайта
7 ноября 2017, 07:26

«Здоровое будущее»: развитие гериатрической помощи

В Большом зале Правительства Новосибирской области состоялся Пленум Новосибирского областного и городского Советов ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов с участием и.о. губернатора Андрея Травникова, председателя, вышеуказанного Совета, Вячеслава Журавлева и 200 человек – лидеров ветеранского движения НСО

С основным докладом «О ходе выполнения в области распоряжения Правительства РФ от 05.02.2016г. «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года» выступил министр труда и социального развития Ярослав Фролов.

В докладе было указано, что данное распоряжение издано в интересах граждан России, достигших ветеранского возраста, а при активной его реализации, должен улучшить качество и уровень жизни пожилых людей, добиться активного долголетия и повысить их роль в производственной деятельности, активности в жизни общества.

Выступление министра здравоохранения НСО Олега Иванинского было посвящено, в рамках запланированных мероприятий (мониторинга)  по  реализации партийного проекта «Здоровое будущее», теме «Развитие гериатрической службы на территории НСО».

В соответствии с вышеуказанной Стратегией на территории НСО уже проделана следующая работа: разработан комплексный план мероприятий по развитию гериатрической службы, утвержденный приказом министерства здравоохранения Новосибирской области. Организован гериатрический центр на базе одного из госпиталей для проведения организационно-методической работы с медицинскими учреждениями по организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Прошли обучение по специальности «врач-гериатр»  56 человек на базе ГБОУ ВПО НГМУ Минздрава России. В сентябре этого года начали обучение еще 15 врачей по данной специальности. 17 медицинских организаций завершают оформление документов на получение лицензии по оказанию медицинской помощи по профилю «гериатрия» и в дальнейшем запланировано открытие специализированных врачебных кабинетов. В трех госпиталях ветеранов войн развернуты 146 гериатрических коек, частично перепрофилированных из терапевтических коек, которые работают в системе ОМС и 3 кабинета врачей-гериатров в поликлинических отделениях госпиталей. На базе ГКБ №12 для граждан старших возрастов функционируют 45 коек сестринского ухода.

«В медицинском колледже при повышении квалификации введена дисциплина «Специализированный сестринский уход за пациентами пожилого и старческого возраста и тяжелобольными на дому», работает школа врача-гериатра. В этом году в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» мы проводили мониторинг открытия гериатрических кабинетов в территориальных поликлиниках города Новосибирска. Открыты 8 гериатрических кабинетов в территориальных поликлиниках и отделение паллиативной медицинской помощи на 75 коек на базе участковой больницы и паллиативного патронажа на дому», – рассказала Людмила Канунникова, член Общественного совета  партийного проекта «Единой России» – «Здоровое будущее»,  главный специалист гериатр Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь № 2 ветеранов войн».

Ветераны отметили положительный факт заботы о гражданах старших возрастов.

Федеральный партийный проект «Здоровое будущее» начал работу с 2007 года. Координатором федерального проекта является Николай Герасименко, депутат Государственной Думы РФ. В Новосибирской области партроект, под руководством Михаила Садового, директора Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России стартовал в мае 2017 года, тогда же был создан  Общественный совет данного проекта во главе с Ладой Шалыгиной, заместителем директора Новосибирского НИИТО.                                                        

Ссылка для блогов