29 ноября 2017, 10:20

Здоровое будущее с гармоничной осанкой

Специалисты клиники Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна впервые в Новосибирской области провели обследование дошкольников в детском саду в рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее»

28 ноября в день, объявленный Региональной общественной приёмной Дмитрия Медведева днём «Материнства и детства», специалисты Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна провели скрининговое обследование более 100 детей 5-летнего возраста в Детском саду №2 комбинированного вида в городе Новосибирске.

Обследование детей дошкольного возраста организовано при поддержке Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в рамках реализации проекта «Здоровое будущее».

«У нас есть опыт совместной работы со специалистами Новосибирского НИИТО. Так, в конце октября этого года во время выездного приёма граждан в Краснозёрском районе было проведено обследование более 150 детей школьного возраста. В наших совместных планах заложена идея расширения географии обследования детей в Новосибирской области. За это отдельное спасибо региональному координатору партийного проекта «Здоровое будущее», директору Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Михаилу Садовому», — рассказал руководитель Региональной общественной приёмной Александр Кулинич.

Член Комиссии Регионального политического совета Партии, заместитель директора Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Лада Шалыгина рассказала об актуальности проведения обследований позвоночника у детей:

«Сегодня деформации позвоночника являются одной из наиболее часто встречающихся патологий у детей и подростков. Проблема усугубляется несвоевременной диагностикой, неправильным выбором методов лечения, а также большими затратами на лечение и социальную реабилитацию. Результаты исследований в Новосибирской области показали, что более 70% детей имеют проблемы позвоночного столба различной степени тяжести, что в свою очередь сказывается на общем здоровье ребёнка, на его успехах в образовании, а также его поведении». Партийный проект «Здоровое будущее», как раз и призван решать вопросы, связанные со здоровьем детей, – подчеркнула она.

По словам специалистов клиники НИИТО, скрининговое обследование фокусирует внимание родителей на здоровье ребёнка, его развитии и проблемах позвоночника, которые ещё не успели о себе заявить. Проведение обследования детей нацелено на гигиеническое воспитание общества, прививание понятия «гармоничная осанка» в культуру здорового образа жизни людей.

Под эгидой партийного проекта «Здоровое будущее» МКДОУ «Детский сад №2 комбинированного вида» сотрудничает с Новосибирским НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в течении года.

«На предложение о проведении бесплатного обследования здоровья позвоночника у детей родители откликнулись очень активно. Родители 95 детей выразили желание участия в проекте и дали согласие для обследования в первый же день», – рассказала о работе с родителями заведующая детским садом Татьяна Бурдина.

При проведении обследования применяется компьютерный оптический топограф (КОМОТ) – система оптической съемки поверхности спины.  КОМОТ является авторской разработкой новосибирских ученых и не имеет аналогов в мире. Система оптической съемки позволяет за считанные минуты получить полную информацию о состоянии позвоночника ребёнка и при этом абсолютно не приносит вреда.

Ортопед-травматолог, координатор обследования детей методом компьютерной оптической топографии Татьяна Орлова рассказала о преимуществах скринингового обследования детей компьютерным оптическим топографом:

«Главное то, что КОМОТ – это мобильная установка. Скрининг проводится на месте пребывания ребёнка, а именно в детском садике или в школе, когда ребёнок не отрывается от своего привычного режима. Во-вторых, очень важно то, что мы можем обследовать от 200 до 300 детей за один день. В-третьих, при обследовании всё объективно и точно».

После обследования детей родителям выдаётся документ с рекомендациями, которые направлены на своевременное лечение, корректировку режима дня, гимнастики и в случае необходимости корсетотеррапии.

Из общего количества обследованных детей специалисты ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна отбирают ребят с наибольшим риском заболеваний позвоночника и приглашают в клинику для дальнейшего обследования.