27 ноября 2017, 06:20

Доступная среда - для каждого!

Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков выступил модератором выездного заседания Совета по повышению значений показателей доступности объектов и услуг для инвалидов на территории Новосибирской области

«Наши выездные заседания проводятся для того, чтобы чётко понимать, как в том или ином муниципальном образовании реализуется программа доступности для маломобильных граждан. В этой работе нужна системность, и она должна вестись муниципалитетами весь год. Форма заседания: эксперт даёт комплексную оценку, глава муниципального образования отчитывается», – открыл заседание Александр Титков.

В качестве площадки для заседания Совета выбрали здание администрации города Бердска. Среди приглашённых в обсуждении вопросов реализации мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры приняли участие главы муниципальных образований и их заместители по социальным вопросам, представители органов местного самоуправления в сферах здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и транспорта, общественные организации.

Участники заседания обсудили реализацию мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и общего имущества многоквартирных домов, а также итоги реализации муниципальных «дорожных карт». Постановлением Правительства РФ № 649 от 09.07.2016 года утверждены правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, а также установлены требования доступности, которым должны соответствовать эти жилые помещения и общее имущество многоквартирных домов. Уполномоченным органом Новосибирской области по координации мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирном доме, определено министерство труда и социального развития. В соответствии с положениями Постановления в настоящее время министерством разработан проект порядка создания и работы областной и муниципальной комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов, организовано создание областной комиссии и утверждение её состава. В состав областной комиссии будут включены представителей органов исполнительной власти в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства, имущества и земельных отношений, государственной жилищной инспекции, инспекции государственного строительного надзора, представителей иных заинтересованных организаций и общественных объединений инвалидов. В соответствии с планами завершение этой работы - до 01 декабря текущего года.

«Важной задачей является определение источников финансирования мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов, а также порядка финансирования этих мероприятий. На учёте в органах социальной защиты населения состоит более 2,5 тысяч инвалидов-колясочников и более 4-х тысяч инвалидов с нарушением слуха и зрения. Для того чтобы понять, сколько жилых помещений инвалидов необходимо приспособить с учётом их потребностей, а также сколько понадобится для этого денежных средств, предстоит провести масштабное обследование жилых помещений инвалидов и многоквартирных домов, в которых они проживают», –  отметила в своём докладе исполняющая обязанности министра социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

Мероприятия по обеспечению доступности для инвалидов общего имущества многоквартирных домов, в том числе, обустройство территории, примыкающей к многоквартирному дому и оборудование крыльца пандусом, должны проводиться за счёт иных источников финансирования. Этот вопрос будет проработан дополнительно на заседаниях областной и муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и многоквартирных домов, в которых они проживают.

На заседании участники обсудили вопросы формирования доступной среды для инвалидов на территории муниципальных районов и городских округов Новосибирской области – на территории города Бердска, города Искитима и Болотнинского района.