2 ноября 2017, 16:21

В Новосибирске торжественно открыли Михайловскую набережную

Благоустройство будет продолжено весной 2018 года

Сегодня, 2 ноября, в Новосибирске прошло открытие новой Михайловской набережной после первого этапа  реконструкции.  В церемонии открытия приняли участие Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области, Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, Максим Кудрявцев,  региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Государственной Думы РФ, Анатолий Локоть, мэр города Новосибирска, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска.

Напомним, что в этом году на набережной Оби прошел первый этап работ в рамках проекта, который включал в себя благоустройство территории протяженностью около километра: от парка «Городское начало» до станции метро «Речной вокзал», включая зону городской сцены. На территории набережной уложено около 20 тысяч квадратных метров плитки в разном цветовом исполнении, отремонтирована центральная парадная лестница – спуск к городской сцене, укреплены откосы, вдоль набережной обустроена велосипедная дорожка шириной 2,5 метра, проложено 1,5 километра новых кабельных линий, установлена трансформаторная подстанция, смонтированы 80 светильников, построена ливневая канализация, установлено 79 лавочек, 87 урн, высажено около 80 деревьев морозоустойчивых пород. Всего, на благоустройство этого общественного пространства, в рамках федеральной программы, было затрачено более  78,2 млн рублей и областное финансирование составило более 42,1 млн рублей. Предполагается, что она станет одной из фанатских зон во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Тест-драйв» набережной после первого этапа реконструкции начали юные спортсмены на велосипедах, скутерах и роликах. За ними почётные гости проследовали пешком от парка «Городское начало» до колеса обозрения.

Андрей Травников поздравил новосибирцев с открытием обновленной набережной.

«Пожелание всем горожанам – активно отдыхайте здесь, радуйтесь, набирайтесь хорошего настроения, здоровья, всего наилучшего. Новосибирск получает в подарок первый этап набережной и ждёт новых подарков. Хорошей и развивайся, любимый наш Новосибирск!»,– сказал врио губернатора Новосибирской области.

Андрей Чибис поблагодарил Новосибирскую область за «действительно классный проект» и качественно выполненную работу.

«Наша общая задача – каждый год менять наши города к лучшему. То, что мы увидели сегодня, показывает, как нужно и можно это делать. Самое важное, что в следующем году эта набережная будет полностью сформирована, заживёт полнокровной жизнью. Давайте сделаем так, чтобы Новосибирск стал одним из самых лучших городов страны. Федеральный центр будет всячески этому помогать», – сказал Андрей Чибис.

«Поздравляю вас с открытием уникального объекта.  Эта работа не была бы возможна без федеральной поддержки и соответствующего решения Партии «Единая Россия», инициатора федерального проекта «Городская среда»,­– отметил Максим Кудрявцев.

По словам  Татьяны Есиповой, заместителя секретаря НРО Партии «Единая Россия» по проектной работе, депутата Законодательного Собрания Новосибирской области, проведенная реконструкция – знаковое событие для всего города/

«Люди здесь гуляют, проводят выходные, общаются, поэтому проведённая реконструкция – это, безусловно, знаковое событие для всего города. Реализуя партийные проекты в Новосибирской области, мы всегда придавали реконструкции Михайловской набережной особое значение. Я знаю, что для новосибирцев это не просто очередной объект благоустройства, а точка отсчёта, с которой начнёт хорошеть и расцветать наш город»,– отметила Есипова.

Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. В этом году партпроект совместно с партпроектом «Школа грамотного потребителя» провел всероссийскую акцию «День соседей», в рамках которой около 150 тыс. человек приняли участие в обсуждении программ по благоустройству территорий. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.