1 ноября 2017, 10:29

В рамках партпроекта в Новосибирске прошел праздник для особенных детей

В физкультурном празднике приняли участия самые юные ученики специализированных школ города Новосибирска и Новосибирской области

В  рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в специальной (коррекционной) школе №1 прошёл спортивный праздник «Стартуем вместе» для самых юных участников. С приветственными словами в адрес участников праздника обратилась Татьяна Есипова, председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области,  пожелав всем участникам соревнований удачи, побед и хорошего настроения, а также отметив, что это необычные соревнования, так как для некоторых детей они проходят впервые.

«Я всегда поддерживаю все праздники, которые проходят на базе этой школы, потому что считаю, что дети с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего, должны быть социализированы, адаптированы. Очень важно чтобы они приобщались к физической культуре, спорту», – сказала Татьяна Есипова.

По словам директора, специализированной (коррекционной) школы №1 Нины Ефимовой для детей с «ментальными» нарушениями, одним из приоритетных направлений деятельности являются занятия спортом и физкультурой.

«Детям интересно всё, особенно, если с ними занимаются талантливые педагоги. В школе имеется множество секций: секция художественная гимнастика, плавание, баскетбол. Сегодня директор МБУ города Новосибирска «Спортивный город» пообещала открыть в нашей школе секцию по флорболу», – отметила Нина Ефимова.

Татьяна Есипова выступила не только инициатором проведения спортивной эстафеты, но и предоставила командам специализированной (коррекционной) школы № 1 спортивную одежду.

«Замечательно, что мы набрали в команды детей самых маленьких возрастов, Доступная образовательная среда – это, в том числе, вот такие веселые спортивные мероприятия. Мне хотелось оказать помощь, подарить форму и сладкие подарки, чтобы ребята получили удовольствие от мероприятия»,– отметила Есипова.

Свой подарок получила и школа – это клюшки и мячи для флорбола, которые вручила ребятам директор МБУ города Новосибирска «Спортивный город» Елена Спасских, а Иван Шаповалов, инструктор МБУ г. Новосибирска «Спортивный город», провел первый урок игры во флорбол для участников праздника.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.