• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Татьяна Есипова: «Важной задачей является обеспечить доступность в образовательной среде»
26 октября 2017, 12:49

С ходом ремонтных работ в МКОУ «Специальная (коррекционная) школа № 148» ознакомилась Татьяна Есипова, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда»

Расположенная в Первомайском районе города Новосибирска коррекционная школа № 148 приняла своих первых учеников в 1969 году. На сегодняшний день в её стенах обучается 105 детей с ограниченными возможностями. Кроме обучения, школьники получают все виды коррекционной работы: психокоррекцию, педкоррекцию, логокоррекцию. В школе имеется сенсорная комната, жизненно необходимая для детей с проблемами развитии, поведенческо-социальной адаптации и нарушенным психоэмоциональным равновесием.

В 2017 году при помощи депутата в школе был отремонтирован спортивный зал  и появился туалет для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Школа № 148 должна войти в региональную программу по реконструкции и модернизации учебных заведений. Ее капитальный ремонт  предполагается не раньше 2026 года, а детям надо учиться сегодня. Этих ребят практически невозможно перевести в другие школы, так как в силу особенностей их здоровья место обучения должно быть приближено к месту жительства. Дети не должны страдать от того, что школу отремонтируют только через 10 лет», - акцентировала Татьяна Есипова.

Председатель Общественного совета партпроекта также выразила обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с медицинским кабинетом в школе и напомнила, что государство гарантирует детям право на охрану здоровья и обеспечения их качественной медицинской помощью, и обеспечение необходимым медицинским оборудованием является обязательным.

Кроме того, Татьяна Есипова рассказала, что сегодня из-за сложившейся социально-экономической ситуации самым приемлемым механизмом оказания медицинского обслуживания является следующий: образовательное учреждение предоставляет помещение, оснащает кабинет оборудованием, а учреждение здравоохранения организует медицинское обслуживание учащихся, включив медицинский кабинет в лицензию на медицинскую деятельность, как место её осуществления.

Татьяна Есипова заострила внимание на том, что ситуация в коррекционных школах за последние годы резко изменилась.

«Если раньше в такие учебные заведения принимались дети с лёгкими нарушениями, то сейчас в коррекционных школах есть дети сложные, которые раньше считались необучаемыми, - пояснила она. – Для таких детей нужно создать максимально комфортные условия, коррекционным школам необходимо уделять особое внимание».

«Одной из форм работы партпроекта является организация партийного и парламентского контроля, что мы и делаем, ведь обеспечить доступность  ддля детей, имеющих ограниченные возможности, в образовательной среде, как физическую, так и доступность различных образовательных услуг, очень важно» - сказала Татьяна Есипова.

Напомним, что целью партпроекта «Единая страна – доступная среда» является поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью, поэтому одной из основных направлений работы Общественного совета партпроекта на территории региона является добиться реализации прав и основных свобод человека в связи с его физическими, коммуникационными и психологическими барьерами.