20 октября 2017, 06:41

Новосибирская область в лидерах по вакцинации населения

К 23 октября планируется завершить вакцинацию населения от гриппа

Николай Герасименко, во время селектора с регионами-участниками партийного проекта  напомнил, что в сентябре-начале октября в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» проводился мониторинг наличия вакцин в регионах.

«Вакцинация идет успешно почти во всех регионах», - сообщил координатор партпроекта, - однако в целом окончание поставок вакцины в регионы происходит довольно поздно, что может затруднить проведение вакцинации в полном объеме до начала пика заболеваемости.

В ходе селектора представитель Роспотребнадзора Альбина Мельникова представила свежие данные еженедельного мониторинга за ходом иммунизации и поставками вакцины на 13 октября.

Согласно данным ведомства, от поставщика получено более 52 млн вакцин, то есть более 90% вакцин, предполагаемых по госконтракту. Из них израсходовано 35 миллионов. «Это где-то около 60% от плана, который ставит Роспотребнадзор в этом году», - уточнила Мельникова.

Кроме того, за счет других источников финансирования привито свыше 3 млн и 400 тыс. человек, в том числе 2 млн 293 тыс. человек за счет работодателей. Суммарно на 13 октября привито 36 млн человек, это 26,7% от общей численности населения.

При этом в 28 субъектах уже охвачено более 30% от численности населения. Это Брянская, Тамбовская, Тверская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Волгоградская, Саратовская, Курганская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская, Амурская, Сахалинская области, Республики Алтай, Тыва, Бурятия, Коми, Саха, Алтайский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, город Санкт-Петербург, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Охвачено менее 21% населения во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Самарской областях, Республиках Адыгея, Марий Эл и Чеченской Республике.

«В связи с этим в Роспотребнадзоре надеются, что данные территории за неделю пересмотрели планы, графики и пробелы пытаются ликвидировать», - подытожила Мельникова.

Юлия Юрьева, член Общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения НСО. рассказала, что в данный момент в Новосибирской области  взрослого населения привито около 1млн.700 человек, что составляет 91, 7% от плана вакцинации. Детей привито­­ ­– 258 тыс. 694 человека, это составляет 94,3% от плана.

«На начало октября вся вакцина получена и на сегодняшний день порядка 92% – израсходована. К 23 октября панируем завершить вакцинацию населения в Новосибирской области»,– отметила Юлия Юрьева.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи. Сегодня особенно остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения, в связи с чем партпроект ведет постоянный мониторинг реализации программы «Земский доктор» с целью привлечения врачей на работу в сельскую местность. Также важны для партпроекта такие сферы, как развитие санитарной авиации на 2017–2019 годы и доступность медпомощи в регионах страны. Уделяется особое внимание и организации массовых акций, которые формируют приверженность населения здоровому образу жизни.