20 октября 2017, 08:07

«Медицина будущего»

В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» и Недели инноваций в сфере медицины для молодежи «Медицина будущего» состоялась экскурсия для школьников профильных 9-11 классов в медицинский технопарк

В начале экскурсии прошла лекция, на которой школьникам  рассказали об инфраструктуре, задачах медицинского технопарка, инновационных проектах, реализуемых в рамках деятельности организации. В частности, были описаны все этапы внедрения инновационных проектов в медицину, ребятам показали фильм о производстве медицинских протезов в медицинском промышленном парке, пояснили, как проводятся испытания эндопротезов различных суставов. Школьникам презентовали стенд, где были представлены сами модели медицинских изделий.

Также специалисты подробно рассказали о такой разработке, как медицинский экзоскелет. Более того, ребятам продемонстрировали работу одного из  действующих прототипов: он разработан российской компанией «ЭкзоАтлет». В июне 2015 года проект ExoAtlet был представлен на стенде Сколково на крупнейшей международной робототехнической выставке Innorobo 2015 в Лионе во Франции.

«Мы планируем брать пациентов с сохранными верхними конечностями, у которых имеются повреждения в грудном или поясничном уровне спинного мозга, и будем проводить им курсы реабилитации, оценивать эффективность данного метода», – рассказал Анатолий Копанев, заведующий физиотерапевтическим отделением АНО «Клиника НИИТО».

«Что очень важно – мы решаем не только вопросы, связанные со здоровьем населения, с состоянием организации медицинской помощи, вакцинации, но и другие серьезные проблемы. Например, очень важное направление – интеграция молодежи в инновационные проекты, с точки зрения образовательных программ. Неделя по инновациям проводится для учеников естественно-научных  и медицинских классов Новосибирской области, и это один из первых опытов: они побывают на площадках медицинского технопарка и пообщаются с нашими специалистами. Мы уверены, что талантливой молодежи чрезвычайно важно показать лифт профессионального развития и то, что у медицины есть будущее. Мы надеемся, что это поможет подготовить решение проблемы здорового будущего на самых ранних стадиях – на этапе подготовки молодых специалистов на базах мирового уровня. Мне кажется, что это очень успешное продвижение и развитие проекта – думаю, что этот опыт Новосибирской области будет востребован и в других регионах», – отметил Михаил Садовой, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», директор НИИТО им. Я. Цивьяна, доктор медицинских наук.

Школьники побывали в Центре прототипирования медицинского технопарка, где познакомились с работой биологов, врачей и инженеров, увидели, как идет работа в лаборатории 3D-прототипирования. Также ребятам рассказали о разработке ДНК-микрочипов: они используются для диагностики наследственных предрасположенностей к раковым заболеваниям.  Ребята познакомились со всей инфраструктурой технопарка: посетили центр восстановительного лечения, поликлинику, учебно-деловой центр, где проходят профессиональные конференции, и есть зал, где имеются возможности трансляции любой операции,  причем в любой город мира, с целью поделиться новыми технологиями с  другими специалистами.

«Мы захотели поступать в НГМУ и решили, что такая экскурсия нам необходима.  Раньше мы не знали, что здесь происходят настолько грандиозные разработки мирового уровня», – отметила ученица  школы № 65, Ольга Ликунова.

«Было много интересного, я даже решилась посетить криосауну,  считаю, что экскурсия была полезной. Я неслучайно пришла сюда – хочу связать свою жизнь с медициной. Планирую идти в гинекологию: есть цель работать в клинике брака и семьи, чтобы помогать семьям, которые хотят иметь детей», –  рассказала еще одна ученица  школы № 65, Анастасия Глухова.

«Сегодня здесь побывали 42 школьника – это три экскурсии, которые длятся около часа. Кроме того,  к нам еженедельно приходят студенты из НГМУ, показываем им технопарк. Раз в год со всей территории России к нам на всероссийскую научно-практическую конференцию молодых ученых «Цивьяновские чтения», приезжают молодые доктора, которые выбирают дальнейшие направления своей деятельности. По сути, мы работаем  с разными возрастами, чтобы обеспечить нашей стране здоровое будущее. Добавлю, что направления, связанные с внедрением новых технологий, сейчас в приоритете стратегии развития здравоохранения. Поэтому мы, включив подобные экскурсии в рамках проекта «Здоровое будущее», идем в ногу с национальным здравоохранением», – подчеркнула Лада Шалыгина, председатель Общественного совета, заместитель директора ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава РФ.

Напомним, партийный проект «Здоровое будущее» имеет высокую социальную значимость и направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.