17 января 2017, 13:44

Светлана Миронова: общественники, управляющие компании, и органы власти выработают общее решение, касающееся перевода общедомовых расходов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг в жилищные

Как подчеркнул в ходе совещания Глава Правительства Дмитрий Медведев, с 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения. По его словам, таким образом, общедомовые расходы переводятся из коммунальных услуг в сугубо жилищные, размер платы за которые определяется самими собственниками жилья. Дмитрий Медведев выразил надежду, что это повысит прозрачность формирования оплаты и сделает ее более предсказуемой для людей.

Региональный руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Светлана Миронова отметила, что с 1 января данная услуга переходит из разряда коммунальной в жилищную. Соответственно, в статье «содержание жилья» будет выделена отдельная строка «на обслуживание мест общего пользования» - туда войдет нормативный ОДН. Минстрой области предлагает на обратной стороне платежного документа писать разъяснения законодательства, чтобы собственник мог понимать, для чего это постановление подписано Правительством.

«Сегодня дать оценку поставлению достаточно сложно. В Новосибирске создана рабочая группа, в которую вошла я, как региональной руководитель партийного проекта. Мы рассматриваем данный вопрос, и чтобы не дать ложной информации, общественники, управляющие компании, и органы власти выработают общее решение, и только после этого верная информация дойдет до населения», - добавила Светлана Миронова.