• novosibirsk.er.ru
  • Новости
  • Александр Карелин: «Люди ценят стабильность, ищут поддержки, чтобы найти достойные аргументы для диалога с властью»
25 апреля 2016, 12:23

В рамках встреч, проводимых участниками предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» по Искитимскому одномандатному избирательному округу № 137, депутат Госдумы VI созыва Александр Карелин встретился с учёными Института Геологии и Минералогии имени В.С. Соболева СО РАН

Готовясь к общению, говорит Александр Карелин, ожидал, что разговор будет острым, поскольку реформы в Российской академии наук являются одной из самых обсуждаемых тем, есть противники, есть сторонники преобразований. Взаимоуважение, конструктивность и доброжелательность - так можно охарактеризовать тон беседы с учёными.

Наибольшее внимание собравшиеся уделили вопросам организации достойных условий жизни, совершенствования бытовой, образовательной, досуговой инфраструктуры.

В частности, речь шла о Восточном обходе, в строительстве которого, по мнению жителей, допускаются серьезные ошибки - людям необходимы гарантии того, что поток транспорта не обрушится на Академгородок. Ещё один актуальный вопрос - планируемая ликвидация местного пассажирского автопредприятия, чьи маршруты связывают многие зоны городка.

Молодые учёные, живущие и работающие в Академгородке, заявили о том, что правила приёма в муниципальные школы Новосибирска, утверждённые в 2011 году, не действуют. Родители до сих пор не могут сами выбирать школу, в которой будет учиться ребёнок. По-прежнему при подаче заявления о приеме в первый класс необходимо предъявить прописку, поэтому родители вынуждены возить своих детей в удалённые учреждения образования, расположенные в Барышеве, Матвеевке, Первомайском районе.  Родители требуют найти разумное решение: принимать детей и подростков в образовательные учреждения с учётом фактического места проживания.

Конечно, это хороший и логичный вариант, считает Александр Карелин, однако есть вероятность, что школы в шаговой доступности очень быстро окажутся переполненными, так и происходит в большинстве случаев. В настоящее время в Академгородке продолжается строительство новых микрорайонов, если чётко выполнять требования градостроительного кодекса - возводить не только жилые дома, но и детские сады, школы, плоскостные спортивные сооружения и площадки, другие объекты соцкультбыта, то большинство вопросов о получении места в детском саду или в общеобразовательной школе можно решать без «надрыва», в рабочем порядке.

Тему реформы Российской академии наук поднял директор Института Геологии и Минералогии, академик, депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Похиленко («Единая Россия»).

Особую обеспокоенность у научной общественности вызывает планируемое слияние научно-исследовательских институтов.

«Впечатления от встречи позитивные, - говорит Александр Карелин. - Несомненно, люди ценят стабильность, возможность заниматься любимым делом, поэтому состоялся аргументированный диалог. Несмотря на то, что подобные встречи с общественностью провожу регулярно, в контексте подготовки к предварительному голосованию они приобретают особый смысл, так как позволяют более широко познакомиться с проблематикой современной жизни. Естественно, часть вопросов, задаваемых в ходе общения, являются компетенцией муниципальной и региональной власти, часть – предмет для внимания на федеральном уровне. Люди заинтересованы найти правильные, ёмкие аргументы, чтобы не порицать власть, а наладить диалог, и, я считаю, что задача депутатов разных уровней в этом помочь».

Ключевые слова: встречи, Карелин, ПГ