17 ноября 2016, 13:44

Каратэ для детей-инвалидов презентовали в Кировском районе

Новосибирск стал первым городом за Уралом, где началась работа по развитию адаптивного каратэ. Инициатором выступила новосибирская региональная общественная организация спортивно-профессиональный клуб «Успех»

Первая экспериментальная площадка  открылась в детском саду №222  в рамках программы инклюзивного образования. То есть здоровые дети, и ребятишки с различными заболеваниями вместе в одной группе занимаются каратэ под руководством тренера – инструктора СПК «Успех» Елены Спасских. Сегодня в клубе «Успех» прошло презентационное мероприятие по адаптивному каратэ. На татами выступили дети группы адаптивного каратэ в возрасте от 4 до 8 лет, которые, несмотря на небольшой срок занятий, продемонстрировали владение техническими элементами каратэ.

Вениамин Пак, председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирский области: «Клуб «Успех» начинает развивать новое направление - адаптивное каратэ. Это дает возможность большему количеству детей соприкоснуться с таким искусством, таким спортом, как каратэ, которое не только развивает тело, но и дух. Ведь  каратэ – это один из самых интеллектуальных видов спорта. Важно создать такие условия, что бы особенные дети  могли не только укреплять здоровье, но и участвовать в соревнованиях абсолютно разного уровня, вплоть до Олимпийских. В Олимпийской программе Токио 2020 утверждено и каратэ, и паракаратэ. Развитием адаптивного спорта мы занимаемся больше полугода. Проведена серьезная  экспертиза здания клуба «Успех» на улице Мира, получены рекомендации по реконструкции. Тренеры-инструкторы прошли обучение и получили сертификаты новосибирского филиала института адаптивной физической культуры имени Лесгафта по инновационным технологиям адаптивной физкультуры и спорта.Но это только начало. Наши тренеры будут развиваться, и обучаться, и всё больше и больше детей мы будем охватывать, предоставляя им возможность заниматься удивительным видом спорта и искусства – каратэ».

Дети с детским церебральным параличем, синдромом Дауна, поражением опорно-двигательного аппарата, аутизмом, слабовидящие могут успешно заниматься и более того, каратэ дает мощное развитие мышц и интеллекта, есть перспективы значительного улучшения здоровья детей.

 «Когда общество готово к тому, что бы дети с ограниченными возможностями занимались разными видами спорта, и активно тренировались, это говорит о зрелости общества. Для работы с особенными детьми нужно создать условия, необходим  определённый опыт, знания и подходы. Инструкторы клуба «Успех» прошли обучение и аттестацию. Мы первые за Уралом, кто начал развивать адаптивное каратэ и пытаемся взять все современные методики и разработки, которые существуют на данный момент и применить их здесь. На базе детского сада №222 сейчас 28 ребятишек с ограниченными возможностями занимаются адаптивным каратэ. В планах создать 4-5 групп. На чемпионате мира по каратэ, который недавно проходил  в Австрии,  двое наших спортсменов по адаптивному карате стали бронзовыми призёрами.Впереди Олимпиада 2020 года и нужно рассматривать возможность бюджетного финансирования такого вида спорта, как  каратэ, который объединяет людей здоровых и людей с ограниченными физическими возможностями», отметил Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Ссылка для блогов