Карта сайта
17 сентября 2015, 13:13

«Единая Россия» начинает мониторинг доступной среды в школах

Сегодня, 17 сентября, состоялось селекторное совещание в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Член генерального Совета Партии, заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев отметил, что обсуждение будет посвящено доступности общеобразовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья.  Он почеркнул, что в таком важном совещании приняли участие 85 регионов  России.

Региональные отделения партии «Единая Россия» до 19 ноября должны провести мониторинг школ на предмет доступности безбарьерной среды и всем необходимым для обучения детей-инвалидов. Об этом  заявил руководитель партпроекта «Единая страна – Доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев.

Как заявил Михаил Терентьев, эта инициатива поддержана Министерством образования РФ, которое поможет в проведении мониторинга. «Все отделения Партии уже получили необходимые анкеты, в них будут вписываться результаты проверок», - пояснил Терентьев.

По его словам, указанные меры необходимы для создания в России сети школ, которые впоследствии станут базовыми для обучения детей с ограниченными способностями. «Это позволит провести реконструкцию и обустройство других общеобразовательных учреждений и дать возможность всем детям получать образование», - рассчитывает руководитель партийного проекта. В начале августа Министерство образования опубликовало предназначенный для общественного обсуждения документ, по которому при строительстве новых и капремонте старых с 1 июля 2016 года будет учитываться порядок обеспечения условия их доступности для инвалидов.

Руководитель партийного проекта «Модернизация образования» Ирина Мануйлова, принявшая участие в совещании, призвала регионы активней осваивать средства, выделенные на реализацию проекта. Также, по ее словам, важно определить список школ, которым потребуется модернизация. «Идет утверждение бюджетов, чтобы понять какую сумму регионального бюджета мы можем выделить на эту программу. Чтобы попасть в программу 2016 года, надо эффективно использовать средства, это, в первую очередь, вопрос партийного контроля. Я прошу региональных координаторов проследить за этим», - призвала Ирина Мануйлова.

«Нам нужно установить точки базовых школ по инклюзивному образованию в регионе, только тогда мы сможем обеспечить реализацию программы по всей стране», - добавила депутат.

Завершая мероприятие, Терентьев призвал регионы, которые не подключились к программе, создавать рабочие группы и взаимодействовать организациями инвалидов, чтобы «Доступная среда» получила больший охват. «Безбарьерная среда в школах – это шаг для нашего общества, в котором должно вырасти поколение, уважительно относящее к инвалидам», - подчеркнул он.

Руководитель проекта добавил, что итоги мониторинга будут подведены в конце ноября на совещании в министерстве образования.

 

Ссылка для блогов