16 декабря 2015, 15:02

«Единая Россия» проверит наличие игрушек в детских садах

В Новосибирске ситуация с «поборами» в детских садах достигла критического значения. В преддверии новогодних праздников родители все чаще стали жаловаться на непосильные «взносы» в казну родительского комитета

Отправной точкой в вопросе родительских поборов стала ситуация в детском саду «Огонек» города Бердска, где ребенку фактически запретили играть в игрушки, из-за того, что его мама отказалась вносить очередные взносы. Публикации в СМИ вызвали волну негодования и среди других родителей, оказалось, что подобные ситуации – не редкость.

К нам обратилась женщина, рассказав похожую ситуацию, связанную с поборами. Свою фамилию просила не указывать,  все - таки вопрос достаточно деликатный.  У Ольги К. в семье два ребенка. Старший ходит уже в школу, младшая второй год посещает дошкольное учреждение. Ольга рассказывает, что когда первенец был дошкольником – проблем таких не было. Родители, конечно же, сдавали деньги на праздники и на дни рождения воспитателям, но взносы носили добровольный и не варварский характер, сейчас же она обязана вносить по сто рублей на «игрушки», это обязательное условие, плюс, отдельно на праздники, костюмы, подарки, и даже на туалетную бумагу и питьевую воду для ребенка, также обязательным является ежегодный взнос на ремонт в размере 1000 рублей.  «Чаще всего родители на собраниях отмалчиваются, возмущаются только между собой, сегодня трудно ребенка устроить в детский сад, мамы, как правило, все молодые, многие еще планируют детей, поэтому отношения с руководством садика портить не хотят», - комментирует ситуацию с поборами Ольга. Размер «дани» в своем дошкольном учреждении  женщина не считает критичной, отдавая «поверх» официальной оплаты за детский сад в месяц около 1000 рублей. Другие мамы в «необязательных» статьях расходов указывают такие пункты как - оплата охраны, моющих средств, канцелярские принадлежности, бытовая техника и даже ремонт. Особенно тяжело приходиться новобранцам, практически все мамы указали, что при поступлении в детский сад, они вынуждены были внести деньги, по особой «расчетной сетке».

Руководитель партийного проекта  «Детские сады – детям» по Новосибирской области Ирина Дроздецкая возмущена существующим положением дел в дошкольных учреждениях. По ее инициативе уже были организованы проверки в результате увеличения платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях в январе 2015 года. Тогда рост тарифов удалось сдержать, информация о нарушениях была передана в федеральное министерство образования. В начале 2016 года Ирина Дроздецкая снова планирует посетить детские сады, на этот раз по части проверки деятельности родительских комитетов: «В нашей области в первом квартале 2016 года запланирован мониторинг оснащенности всех детских дошкольных учреждений необходимым для их работы, а также создание рабочей группы по решению этих вопросов, организация  горячей линии для оперативности реагирования и соответствующая работа с депутатским корпусом по партийной линии», -  отметила координатор партийного проекта «Детские сады – детям».