26 января 2015, 08:33

Аршинова:В Новосибирской области поступают жалобы на резкий рост платы за детсады

er.ru
Ежегодно плата за детские сады повышается на уровень инфляции, но не больше того, подчеркивает руководитель проекта «Единой России» «Детские сады – детям» Алена Аршинова

Услуги детских садов стали дороже. Родители обращаются с жалобами на резкий рост платы в Кемеровской и Новосибирской областях, Забайкальском крае и ряде других регионов, констатирует руководитель проекта «Единой России» «Детские сады – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

«Ежегодно плата за детские сады повышается на уровень инфляции. Больше плата повышаться не может вне зависимости от экономической ситуации. Между тем, жалобы на повышение поступают от родителей Кемеровской области - на 40%, Забайкальского края - на 55%. В Новосибирской области - на 30%. Есть сигнал из Москвы, где в 12-ти часовой группе родительская плата выросла на 75%», - сообщила она в четверг, 22 января, в ходе селекторного совещания с участием регионов в ЦИК партии «Единая Россия».

При этом Аршинова подчеркнула необходимость контролировать размер платы за детские сады и не допускать спекуляций на данном вопросе. «Мы должны моментально подключаться к решению данных проблем», - добавила руководитель партпроекта.

В свою очередь, замминистра образования России Наталья Третьяк обратила внимание на то, что Министерство образования, как и «Единая Россия», проводит мониторинг среднего размера платы за детские сады. «Мы тоже выявили ряд несоответствий. В 44 субъектах России плата не изменилась, в 10 субъектах РФ рост платы произошел. В 2-х субъектах ее повысили более чем на 10%», - рассказала замминистра РФ.

По ее словам, в течение одного месяца «плата не может подниматься такими темпами». «Деньги, которые платят родители, не могут использоваться как заработок педагогов, это покрытие расходов на питание, стирку, прогулки с детьми. Роста на 5-10% этой платы в течение месяца допускать нельзя. Мы должны сегодня разобраться в причинах, почему так произошло. В рамках партийного и общественного контроля надо выявлять случаи повышения платы за детсады и реагировать на них», - сказала Третьяк.

На селекторном совещании обсудили также эффективность использования субсидий предоставляемых субъектам на модернизацию региональных систем дошкольного образования. «В 2014 году «Единая Россия» добилась выделения денег из федерального бюджета на эти нужды в том же объеме, что и в 2013 году. Речь идет о субсидии в 50 млрд рублей, - рассказала Аршинова. – По состоянию на 1 января 2015 года, освоено 94,9% выделенных средств. Всего было создано 386 тыс. новых мест в детских садах».

«Менее 70% выделенных средств освоили Еврейская автономная область, Севастополь, Смоленская, Тверская, Ярославская, Челябинская и Костромская области, республика Карелия. Надо разобраться, почему так получилось», - подчеркнула парламентарий.

Аршинова добавила, что программа модернизации дошкольных образовательных организаций будет продолжена. Она подчеркнула, что необходимо проводить мониторинг не только качества построенных объектов в рамках программы, но и их экономичности. «Счетная палата все проверяет и публикует отчеты. Мы должны тщательно подходить к реализации наших программ», - заключила она.

Кроме того, был дан старт мониторингу реализации в регионах системы электронной очереди. Результаты мониторинга «Единой России» будут подведены 1 марта.

Видео

Алена Аршинова об эффективности использования субсидий на модернизацию дошкольного образования

Ключевые слова: Аршинова, детсады, мониторинг