Карта сайта
30 мая 2013, 11:19

У Новосибирска появился новый побратим

Фото www.garantetour.ru
Фото www.garantetour.ru
В преддверии 120-летия Новосибирска его десятым городом-побратимом стал китайский город Шэньян.

Договор об установлении побратимских отношений подписали мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель Собрания народных представителей Шэньяна господин Чжао Чанъи. В торжественной церемонии приняли участие и депутаты Совета депутатов.

Как сообщает пресс-центр городского Совета депутатов, протокол намерений об установлении побратимских отношений был подписан в сентябре прошлого года в ходе посещения новосибирской делегацией международной конференции в Шэньяне – Форума развития стран Северо-Восточной Азии, в состав которой входила и председатель Совета депутатов города Новосибирска, член президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Надежда Болтенко.

В своём приветственном слове Надежда Болтенко напомнила, что история побратимства Новосибирска насчитывает более 20 лет.

- Новосибирск открыт для общения и обмена опытом со всеми заинтересованными городами. Мы уверены, что много друзей не бывает. Чем шире и продуктивнее будет наше общение с побратимами, тем богаче культурно и духовно будет наш город. И мы в свою очередь готовы делиться опытом с нашими побратимами, - рассказала Надежда Николаевна. - Перенимая все лучшее, что наработано в наших городах, мы решаем одинаковые задачи – улучшение качества жизни, повышение привлекательности и комфортности, дальнейшее развитие Шэньяна и Новосибирска, - добавила она.

Город Шэньян – крупнейший город в северо-восточной части Китая, административный центр провинции Ляонин. Один из крупнейших городов страны, расположенных к северу от Великой китайской стены. Население – около 8 миллионов человек, его площадь – 7400 км². Шэньян является важным в масштабах всего северо-восточного Китая промышленным центром, на протяжении долгого времени занимает значимое экономическое и военно-стратегическое положение. Делегации СО РАН регулярно принимают участие в научно-технологических выставках в Шэньяне, студенты новосибирских вузов проходят там летнюю стажировку.

Для партнерства Шэньян был выбран не случайно – он является побратимом городов Саппоро (Япония) и Тэджон (Южная Корея), с которыми Новосибирск давно и плодотворно сотрудничает.

 

Ссылка для блогов