Карта сайта
5 сентября 2012, 11:58

Пожилые люди должны активно участвовать в жизни страны, считают в Госдуме

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вносящий в закон «О государственной гражданской службе» изменения, которые повышают предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет

 

Общество должно перестраиваться, создавая условия для того, чтобы пожилые люди активно участвовали в жизни страны. Такое мнение высказал во вторник, 4 сентября, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, комментируя ER.RU законопроект, внесенный  в Госдуму президентом, позволяющий чиновникам, которые занимают руководящие должности, оставаться на этих постах до достижения 70 лет.
 
 - По определению Организации Объединенных Наций наша нация является стареющей, потому что свыше 13 % населения имеет возраст более 65 лет. Надо учиться с этим жить, - отметил депутат.
 
По его словам, необходимо понимать, что будет все больше и больше людей, которые раньше считались пожилыми, их доля будет расти.
 - Если раньше считалось, что они должны сидеть на печке или на лавочке, и этим их жизнь должна ограничиваться, то сейчас мы понимаем, что общество должно перестраиваться, создавая условия для того, чтобы пожилые люди активно участвовали в жизни страны, - сказал Исаев.
 
Депутат Государственной Думы, координатор Ростовского отделения Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» Алексей Кнышов уверен, что ограничения по возрасту не всегда являются объективным поводом для увольнения. «Зачастую служащие, которые достигли 60-летнего возраста, обладают уникальным опытом и авторитетом, которого иногда не хватает молодым», - сказал депутат.
 
По его мнению, из законопроекта, разрешающего чиновникам занимать руководящие должности до достижения 70 лет,  не вытекает, что каждый руководитель, достигнув пенсионного возраста, сможет оставаться на своей должности. «Именно для этого в законопроекте продуман такой «фильтр» как согласие Президента. Это позволит подходить к каждому конкретному случаю индивидуально и, если человек способен выполнять свои обязанности более эффективно, это позволит ему сохранить свой пост», - отметил Кнышов.
 
Депутат обратил внимание, что в последние годы все чаще государство поднимало вопрос о «зеленом свете» для молодого поколения.  - Но я уверен, что данная инициатива не идет вразрез с государственной политикой. Наоборот, государственный аппарат работает эффективно тогда, когда работает команда профессионалов, существует преемственность, сохраняется кадровая стабильность и плановый подход к воспитанию кадрового резерва. Поэтому молодость и опыт должны работать рядом, рука об руку, а не конкурировать между собой, - заключил Кнышов.
 
Напомним, президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вносящий в закон «О государственной гражданской службе» изменения, повышающие предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет, сообщает пресс-слежба Кремля.
 
«В целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава законопроектом предусматривается, что федеральному государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории «руководители», относящуюся к высшей группе должностей, срок гражданской службы может быть продлен по решению президента Российской Федерации до достижения возраста 70 лет», - говорится в пояснительной записке к законопроекту во вторник, 4 сентября.
Ключевые слова: возрастной ценз, Исаев, Путин
Ссылка для блогов