Для защиты дольщиков подготовят поправки в закон

09 июня 2012, 12:03
Проблемы участников долевого строительства обсудили на «круглом столе», который прошел в Законодательном собрании Новосибирской области

В работе «круглого стола» приняли участие законодатели, представители правительства ,-Новосибирской области, мэрии Новосибирска, прокуратуры, руководители инициативных групп граждан, судьи. Открывая заседание, председатель Законодательного собрания Иван Мороз отметил:

- Во время приема граждан мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые продали квартиру, взяли кредит и попытались улучшить свои жилищные условия. Но застройщик обанкротился, граждане ничего не получили и живут сейчас на съемной квартире. В этом есть недоработка и региональных, и федеральных законодателей. На «круглом столе» необходимо выработать рекомендации для разработки регионального закона. Существует множество нюансов, недобросовестные строительные компании готовы использовать каждую лазейку. Но люди требуют решение этого вопроса, надеются на нас и мы должны решить эту проблему, даже если придется вкладывать государственные средства.

Подробно о ситуации с объектами незавершенного строительства рассказал заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, руководитель партийной группы по работе с участниками долевого строительства, член Фракции "Единая Россия" Валентин Сичкарев. Как сообщил депутат, область занимает второе место среди регионов РФ по числу обманутых дольщиков. Сегодня их более 4000 человек.  По мнению Валентина Сичкарева, самый надежный способ завершения строительства – привлечение дополнительных инвесторов при условии предоставления земельных участков для строительства жилых домов.

Выступивший министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин  сообщил, что по предварительной оценке для завершения всех объектов необходимо почти 6 миллиардов рублей. Свои предложения по совершенствованию законодательства и мерам, необходимым для предотвращения повторения подобной ситуации, высказали общественники, судьи, представители правоохранительных органов и прокуратуры.

- Сегодня на «круглом столе» мы услышали много разных мнений и предложений, – подвел итоги обсуждения ведущий заседания, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКК и тарифам,  член фракции «Единая Россия» Андрей Панферов. – Все мнения будут проанализированы, а затем профильный комитет Заксобрания подготовит законодательные инициативы и представит их на рассмотрение сессии Законодательного собрания, направит в Государственную думу. Вообще, это нонсенс, что в нашей стране присутствует такое понятие как «обманутый дольщик» и сегодня не раз прозвучали предложения об увеличении штрафов до миллиона рублей, установление уголовного наказания для руководителей строительных компаний, обманувших граждан. Безусловно, кроме карательных мер должен быть создан и механизм, который позволит обеспечить людей жильем, а также  предотвратит повторение подобных ситуаций.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания НСО