3 октября 2012, 14:10

Путин подписал закон о Едином дне голосования в сентябре

Президент РФ подписал закон, который устанавливает единый день голосования на второе воскресенье сентября - документ вступит в силу с 1 ноября 2012 года

Президент РФ Владимир Путин установил единый день голосования на второе воскресенье сентября. Соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных актов в среду, 3 октября,- сообщает ER.RU.

Ближайшие выборы состоятся в октябре 2012 года, а все последующие будут проходить во втрое воскресенье сентября.

Совет Федерации в июле отклонил ранее принятый Госдумой закон об установлении в России единого дня голосования на второе воскресенье сентября. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко тогда пояснила, что это сделано по сугубо юридическим основаниям - ко второму чтению депутаты Госдумы не успели собрать отклики регионов на законопроект, как того требует Конституция.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, законопроект обсуждался в тесном контакте с регионами.

- У нас присутствует политическая конкуренция, поэтому если будут вторые туры, то они пройдут в конце сентября. Наша поправка была учтена. Доработка проходила при активном участии регионов, - заявила сенатор.

В конце сентября сенаторы приняли этот закон.

- Если второе воскресенье сентября приходится на нерабочий праздничный день, предшествует ему либо следует за ним, а также если оно объявлено рабочим, то выборы назначаются на третье воскресенье сентября, - говорится в справке к документу.