Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Заксобрание приняло в первом чтении законопроект об ограничении продажи энергетиков до 18 лет

30 сентября 2022, 05:22
С такой инициативой ранее выступил депутат областного парламента от фракции «Единой России», председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамин Пак

Это стало реакцией на обращения родителей, обеспокоенных тем, что дети могут свободно покупать энергетические напитки. 

Проектом закона «О внесении изменения в статью 22 Закона Новосибирской области «О защите прав детей в Новосибирской области» устанавливаются ограничения продажи детям (лицам, не достигшим 18 лет) безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических.

«Одной из целей госполитики в интересах детей является защита от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Энергетики имеют свою специфику по сравнению с другими напитками, поскольку в их составе содержатся особые тонизирующие компоненты и ингредиенты – кофеин, таурин. Учитывая, что содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в таре объемом от 250 мл и более, не исключается возможность их употребления детьми более одной упаковки в день, что может привести к негативному влиянию на их здоровье», - отметила зампредседателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, депутат «Единой России» Елена Спасских.

Также было отмечено, что реализация закона не потребует дополнительных затрат из областного бюджета Новосибирской области.

Спикер
Спасских Елена Игоревна
Спасских Елена Игоревна
Председатель общественного совета партийного проекта "Единая страна –доступная среда", Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Новосибирской области, член комиссии по экологии Законодательного Собрания Новосибирской области

Общественная приемная

Яндекс.Метрика