«Встреча с героем»

27 февраля 2018, 13:38
Сегодня, 27 февраля, в рамках празднования 23 февраля – Дня защитника Отечества, состоялась патриотическая акция «Встреча с героем»: она прошла в школе №32 Октябрьского района, а также в школе №45 Ленинского района

Организатором акции является РИК НРО партии «Единая Россия», участие в мероприятии приняли: Союз десантников Сибири, Союз ветеранов Афганистана, образовательные учреждения, военно-патриотические клубы, детские общественные и молодёжные объединения, спортивные организации  Новосибирска.

В Октябрьском районе перед школьниками выступил Одоев Иржи Валериевич, подполковник запаса, участник боевых действий в республике Афганистан в 1987-1989г. Ребята услышали от него, как ценой невероятных усилий и благодаря искусству командиров удалось разрешить военный конфликт. Обычно о подобных подвигах героев многие школьники узнают только из рассказов преподавателей истории.

В Ленинском районе  с школьниками общался Ермолаев Лев Иванович, майор запаса, участник боевых действий в Афганистане в 1986-1989 гг. Он спросил ребят, какие военные фильмы они смотрели: дети называли «Сталинград», «Девятую роту».

«Что такое Афганистан? Вы говорите, что смотрели фильм «9 рота» – это очень тяжелое кино. Почти в самом конце конфликта произошел один из самых страшных боев – сражение за высоту 3234, с которой просматривалась «дорога жизни». В фильме показали, что на 9 роту наступали бандформирования – этого не было, с территории Пакистана были доставлены наемники, которых называли «Черные аисты». За всю историю советско-афганской войны с ними встречались всего два раза. Скажу так: Бондарчук показал в своем фильме все подвиги и храбрость наших солдат в той войне», –поделился с собравшимися Лев Иванович.

Ветеран поинтересовался у школьников для чего, по их мнению, был снят этот фильм. Ребята ответили, что он нужен, чтобы показать мощь наших вооруженных сил и несгибаемость духа, с чем Лев Иванович согласился. Были также и веселые армейские байки: например, как пошутил ветеран, «солдат, вооруженный ложкой, практически неуязвим».

После выступления любой желающий мог задать вопросы ветеранам.

Школьники приготовили для ветерана и гостей встречи концертную программу: пели песни, читали стихи и т.п. Собравшиеся почтили память  павших героев минутой молчания.

Виктория Шестакова, руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» Октябрьского района, генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив «Единство», вручила благодарственное письмо  Иржи Одоеву «за неоценимый вклад в дело патриотического и нравственного воспитания молодежи».

В  декаду Дня защитника Отечества мероприятия патриотической тематики, проведенные для детей и молодежи, стали актуальны: встречи с участниками ВОВ и  локальных войн, их рассказы о событиях тех лет, о настоящих подвигах, формируют у ребят чувства гордости за людей, которые служат интересам Отечества, за героическое прошлое  страны.