Новосибирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Возродить школьную медицину

13 апреля 2017, 07:25
Именно эта острая необходимость стала лейтмотивом круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Парламентской газеты» в Москве. Активное экспертное участие в его работе приняла представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области Надежда Болтенко

Обсуждение актуальной темы качества оказания медицинской помощи в школах в «Парламентской газете» было обусловлено подготовкой в профильном комитете Госдумы законопроекта «О возрождении школьной медицины». Новый закон должен стать базой принятия целого комплекса мер по охране здоровья детей и улучшения условий труда медицинских работников.

Вступление в силу законов об образовании и об охране здоровья граждан и связанные с ними жесткие регламенты приводят к сокращению школьных медкабинетов. Администрации учебных заведений оказываются не в состоянии передать полностью оборудованные помещения в систему здравоохранения или получить лицензию на медицинскую деятельность.

«В этом вопросе должны разобраться два ведомства – Министерство здравоохранения и Министерство образования, – отметила Надежда Болтенко в ходе дискуссии. – Кроме того, нужно говорить о тесном взаимодействии территориальной поликлиники и школы, которая работает в этой местности, хотя бы на случай возникновения эпидемиологической ситуации».

Не поддерживает законодатель идею оставить медкабинеты в ведении администраций школ. Очевидно, что врачи должны заниматься охраной здоровья детей, а не их образованием или воспитанием. Практика свидетельствует – медкабинеты, в свое время подотчетные директорам школ, имели много проблем, что негативно влияло на качество оказываемых услуг.

 Надежда Болтенко отметила актуальную инициативу ведомства Вероники Скворцовой о подготовке специалистов нового профиля «бакалавр-школьная медицина». Пока же первую помощь детям оказывают учителя, зачастую не обладающие необходимыми навыками. «Ни у Минздрава, ни у Минобра нет средств на обучение педагогов этим приемам, – подчеркнула сенатор во время заседания. – Как следствие, ежегодно от остановки сердца на занятиях погибают от 6 до 12 учащихся».

 Констатировала сенатор и актуальность проработки в законопроекте вопросов здорового школьного питания. Также она высказала надежду, что в школы вернется квалифицированная стоматологическая помощь, которая чрезвычайно важна для детей младшего возраста.

В завершение заседания круглого стола все эксперты сошлись во мнении о необходимости более предметного взаимодействия педагогов, медиков и родителей школьников.

 

Информация предоставлена пресс-службой члена Совета Федерации РФ Н.Н. Болтенко.

Спикер
Болтенко Надежда Николаевна
Болтенко Надежда Николаевна
Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области

Общественная приемная

Яндекс.Метрика