В региональном отделении «Единой России» подвели итоги реализации партпроекта «Старшее поколение» в 2022 году
В этом году в рамках федерального партийного проекта «Старшее поколение» в Новосибирской области продолжат работу по развитию гериатрической помощи для пожилых граждан, организации и качества медицинской помощи, устройство ветеранов в стационарные организации.
По словам координатора партпроекта «Старшее поколение» в Новосибирской области Людмилы Канунниковой, интерес пожилых людей к активному досугу, спортивным занятиям и «серебряному» волонтерству растет с каждым годом.
В 2022 году проведены четыре общественных совета с участием представителей Минтруда, где обсуждали вопросы медицинской, социальной помощи и меры соцподдержки, проблемы долговременного ухода на территории Новосибирской области.
Председатель регионального общественного совета партпроекта Татьяна Маслова подчеркнула необходимость организации долговременного ухода за пожилыми людьми.
«Как правило, они инвалиды – представители малообеспеченной категории населения и не могут позволить себе услуги сиделки. У государства есть потребность организовать предоставление комплектной качественной социальной помощи пожилому человеку с учётом его особенностей, семейной ситуации, врачебных рекомендаций. Главная цель долговременного ухода – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное, медицинское обслуживание как на дому, так и в стационаре, а также научить членов семьи оказывать помощь близким самостоятельно. Комплексный уход включает в себя сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи», – сказала Татьяна Маслова.
В региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева начал работу тематический клуб «Азбука активного долголетия», который работает на постоянной основе в ежемесячном очном режиме. Программа составлена на основе потребностей ветеранов в получении знаний по успешному старению, активному качественному долголетию. Эту практику отметили на федеральном уровне и планируют масштабировать на всю страну.
«Мы с ними занимаемся, рассматриваем серьезные вопросы, которые дают шанс нашему пожилому населению успешно стареть. Темы согласовываем непосредственно с ветеранами, узнаем, о чем бы им хотелось послушать. Зал на 50 человек всегда полон. Наши ветераны очень довольны, что они воочию общаются, не стесняясь могут задать любой вопрос, им все будет объяснено», – отметила Людмила Каннуникова.
Напомним, в задачи партийного проекта «Старшее поколение» входит улучшение благополучия людей пенсионного возраста, обеспечение контроля развития стационар замещающих технологий и сокращения очередности в стационарные организации социального обслуживания.