В рамках региональной недели Ирина Мануйлова побывала в Коченево

30 октября 2013, 08:19
28 октября в зале управления образования Коченёвского района состоялся круглый стол с представителями школьных клубов молодого политика на тему «Человек, его права и свободы - высшая ценность Российского государства». Участие в нем приняла депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Ирина Мануйлова

В преддверии юбилейной даты – 20-летия Конституции РФ - участники круглого стола собрались, чтобы обсудить вопрос о значимости Конституции в жизни гражданина государства, о тех правах и свободах, которые провозглашены в основном законе страны и о роли депутата в их реализации через выполнение наказов избирателей. И, главное, о том, как сегодня молодое поколение представляет практическую реализацию основ конституционного, демократического строя в России.

Участникам школьных клубов молодого политика было предложено поучаствовать в «мозговом штурме» - вспомнить записанные в Конституции РФ права и обязанности граждан. Блиц-опрос показал, что даже среди подготовленной молодежи такой вопрос вызывает сложности.

Обсуждая вопрос о роли государства по защите прав и свобод граждан страны участники отметили, что государство не должно оставаться сторонним наблюдателем, каждому гражданину должна быть гарантирована надежная защита своей жизни и интересов, прав и свобод в соответствии с основным законом государства. Примером этому является помощь государства  нашим гражданам в воюющей Сирии.

Особый интерес у школьников, как у будущих выпускников, вызвал вопрос о роли государства в осуществлении права граждан на образование и труд: как государство регламентирует количество бюджетных мест в высшем образовании, почему сложно трудоустроиться даже при наличии договора с предприятием, почему ВУЗы обучают тем профессиям, на которые нет спроса в обществе, необходимо ли изучение английскому языку в начальной школе  и т.д.

Ирина Мануйлова на все вопросы участников дала исчерпывающие ответы, познакомила присутствующих с теми предложениями, которые сейчас рассматриваются в комитетах Госдумы.

Большое внимание было уделено правам и обязанностям всех субъектов учебного процесса в условиях нового ФЗ №273 «Об образовании в РФ», роли государственно-общественных структур  в  решении насущных, наболевших вопросов  в работе образовательного учреждения.

В конце заседания участникам был предложен вопрос- «Депутат: каким вы его представляли, и каким вы его увидели?» Ребята отметили, что депутат должен обладать не только качествами профессионала в какой-либо области общественной жизни, который знает проблемы «изнутри»,  но и, главное, быть «человечным»: открытым в общении, коммуникативным,  человеком, который мог бы разговаривать с людьми разного образовательного  уровня и разного социального положения.